农大主页 | 设为首页 | 加入收藏 | ENGLISH
关于我们

学院简介

当前位置: 首页 > 关于我们 > 学院简介

中国东盟教育培训中心(云南农业大学国际学院)

中国—东盟教育培训中心是为落实温总理提出的“中方愿意设立10个职业教育培训中心,为东盟国家经济社会发展提供所需的人力资源”的倡议,由外交部和教育部于2012年7月共同批准成立的国家级对外(主要是东盟国家)教育和培训基地,是中国面向东盟10个教育培训中心中专门培养农业相关领域人才的教育合培训基地。

云南农业大学国际学院成立于2013年9月24日,其目的在于提高学校国际化办学水平,推动学校教学研究型大学的建设。中国—东盟教育培训中心和云南农业大学国际学院实行“一套班子,两块牌子”的管理模式。工作范围包括留学生教育与管理、中外合作办学、国际学生交换项目、境外办学、出国培训、汉语国际教育和培训、对外农业科技教育培训;相关科学研究等。

在本科生培养方面,学院目前设有与英国胡弗汉顿大学合作举办的“土木工程”和与新西兰林肯大学合作举办的“农林经济管理”两个本科专业中外合作办学项目,与荷兰范豪劳伦斯坦大学合作的“园艺”、“农林经济管理”和“食品科学与工程”三个本科专业学生国际交流项目,以及“汉语国际教育”本科等六个专业,现有在校学生424名。

同时,作为我校留学生的对口管理单位,学院通过中国政府奖学金、云南省政府奖学金、云南农业大学外国留学生奖学金、合作项目和自费等方式,在全世界范围内招收不同层次和专业的留学生,现有来自17个国家的留学生149名。

自1994年,学校开始通过与越南河内农业大学合作为越南农业界举办农业科技短期培训班以来,学校国际培训项目运作已经有20多年,有一支专业的科技培训教研团队和经验丰富的管理团队,具有丰富的从事国际培训的硬件和技术力量。云南省农业科技国际人才培养基地以及东盟教育培训中心的设立为我校开展国际交流合作提供了更广阔的平台。

院训解读

国际学院秉承“古今并融、内外兼修”的院训,致力于培养德才兼备的国际化应用型人才。古今并融:“古”,指古代,“今”指现代,“并”指合并、并拢、兼并,“融”指融汇贯通、融合。“古今并融”蕴含横看世界,纵观历史,包容中外古今之意,是指博古通今,遍览国内外文化之精髓,达到中外文化的融合,意在开发师生的专业理论、实践等创新精神,培养具有国际视野的人才。内外兼修:“内”,蕴含内心之意,指道德修养、文化素质等,也指国内人、物、事;“外”,是指外在表现,指礼仪、身体素质等,也指国外人、物、事;“兼”指都、同时;“修”指学习、钻研、锻炼、修学、修业、修养。“内外兼修”是指充分利用国内外优势资源,通过国内外师生交流、文化沟通、专业学习,培养国内外师生高尚的情操、健康的体魄和渊博的学识,全面提升综合素质,培养具有国际竞争力的人才。