农大主页 | 设为首页 | 加入收藏 | ENGLISH

新闻快递

当前位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻快递 > 正文

汉语国际教育教研室召开新学期第一次教研会

发布日期:2016年09月27日 00:00  作者:admin    来源:  点击:

2016年9月27日下午,我院汉语国际教育教研室在302会议室召开新学期第一次教研工作会议。教研室主任李顺琴老师、教学秘书张媛媛老师及汉语教研室姜珊、赵临宇老师以及目前承担我院2016级汉语国际教育本科专业课程教学任务的教师李荣兴、赵海霞、段丽娜、于学媛老师,以及留学生汉语教师冯军、马娜等教师共同出席了研讨会。

undefined

会上,张媛媛老师强调了授课教师迎接教学评估工作的具体要求,包括认真备课、上课,进一步完善教学大纲等相关教学资料等。李顺琴老师强调了教师对学生出勤以及上课效果的考核。

所有任课教师反馈了开学以来各课程的教学情况,学生的学习状况,普遍反映目前我院学生的学习状况和状态良好。

研讨会的主题是“如何提高课堂教学趣味性及师生互动性”,全体教师就该主题开展了广泛的讨论与经验分享。

undefined

李荣兴老师的《现代汉语》课以理论为主,但为了体现学生的主体地位,李老师分小组进行讨论,提高学生的参与性,并结合生活实际进行教学,旨在教会学生活学活用;段丽娟老师为了提高学生对泰语及泰国文化的兴趣,在课堂上除了语言教学以外,还穿插一些文化视频和学生感兴趣的话题进行讨论;于学媛老师的课堂重在培养学生的独立思考能力,在小组活动中做好师生互动,将当前教育的热点问题融入教学中,调动学生的学习积极性;李顺琴老师引导学生在思考中获得知识,请同学们分小组在竞争与合作中完成课堂学习与讨论,并分享课堂所得,全班合作完成学习报告,努力提高学生的学习主动性,在课堂上通过游戏方式做好教学互动。

冯军老师分享了留学生汉语课上的游戏和活动,在拼音学习过程中针对留学生的发音进行有针对性的指导,有时候让学生在Role play、拍苍蝇、玩绕口令的轻松愉悦的教学环境中习得汉语;马娜老师认为“留学生教学必须要有互动才可能产生效果”,每节课安排课前五分钟,回答学生的词语问题,帮助解决学生在日常生活中因为词汇造成的难题;在课堂教学中运用现实场景进行汉语教学,通过跳绳和球类游戏让学生学会运动及比赛有关的词语。李顺琴老师的汉字课,将语言与文化结合,通过形象的人际关系与汉字部件关系的类比,让学生把握汉字结构和基本规则,理解汉民族的思维方式;课堂还通过听写比赛提高学生汉字学习的兴趣、通过简单歌曲学习,让学生体验汉语学习的快乐。姜珊老师针对零起点留学生初级阶段汉语听力教学与学生的互动练习的方式、精心设计游戏、汉语教学与文化以及语音与韵律结合的方式来让汉语课变得更有趣。

研讨会上,教师们对汉语国际教育专业及留学生汉语教学的发展提出了宝贵的意见和建议。

关闭