国际学院开展汉语国际教育专业第三学期教学实践活动

发布日期:2017年07月14日 17:03  作者:  来源:  点击:

为拓展学生视野,丰富学生文化内涵,2017年7月13日,国际学院组织学生到昆明市官渡区云南省博物馆和官渡古镇进行文化考察,2016级汉语国际教育全体学生、国际学院相关教师参加。

通过考察云南省博物馆“远古云南”、“南中大姓”、“青铜文明”、“南诏大理国”、“元明清时期”、“百年风云”六大展区约20余万件文物,系统了解了云南自然历史、人类进化、新石器时代、古滇青铜文明、南诏大理国、元明清时期直至近现代云南的历史概况。官渡古镇内文化古迹众多,人文景观丰富,在不到 1.5 平方公里的面积内有唐、宋、元、明、清时期的五山、六寺、七阁、八庙等多处景观,实现了现代商业与民俗产品、国际商贸与民族特色的深度融合,是国内经济飞速发展与政府重视民族文化培植的真实写照,同时也是昆明国际化、少数民族多元化的完美印证。

教学实践是提高学生综合素质、文化素养,培养全方面人才的一个重要途径。通过本次文化考察,在调查考证的同时,参与考察活动的学生们受到了深厚的文化熏陶,认识到理论与实践相结合的重要性,对今后的专业学习与实践具有重要的启发意义。