农大主页 | 设为首页 | 加入收藏 | ENGLISH

新闻快递

当前位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻快递 > 正文

2017级农林经济管理 举行“联大精神,薪火相传”主题团日活动

发布日期:2019年05月13日 15:56  作者:佚名  来源:国际学院  点击:

 

本站消息   2019年5月11日,云南农业大学国际学院2017级农林经济管理的同学们在班主任徐阳老师的组织下,前往国立西南联合大学遗址参观学习,并开展“联大精神,薪火相传”主题团日活动。

本次活动由班级生活委员杨秀文同学主持。团支书夏语璐同学首先介绍了西南联合大学历史概况,用战火中诞生的西南联大的故事,将大家引回到了那一段抗战的艰苦岁月之中,并介绍了联大精神以及来自西南联大的杰出精英和学界泰斗的故事。接下来,同学们面对团旗,庄重地重温了入团誓词。最后,入党积极分子李明煜、翁溢扬、代辉辉和团支部代表高雪源、张瑞分别为大家做了主题演讲,用生动而激昂地语言激励着全体同学,学习先辈们不畏艰险的品质,继续努力拼搏,做合格的新时代大学生。

随后,同学们参观了西南联大旧址,云南师范大学的大学生志愿者详细地讲解了西南联大的发展史,并带领大家参观了西南联大旧址、烈士纪念碑,“一二一”纪念馆内等历史遗迹。

“千秋耻,终当雪。中兴业,须人杰……”,从罗庸、张清常“满江红”词牌名的联大校歌到梅贻琦的“大师说”,从陈岱孙的“停课赏雨”到曾昭抡的“空前绝后”,大家跟随着讲解员重温了三校悲辞宫阙、南转西迁的壮阔历史,那一个个充满人文情怀的历史典故和满怀爱国主义精神的历史内涵让同学们赞叹不已。

参观结束后同学们开始进行分享交流,同学们纷纷表示,刚毅坚卓是当年西南联大精神的集中体现;有政治情怀、社会承担、学术抱负和远大志向是当年西南联大的学子与师长的真实写照。在实现中国梦的伟大进程中,在决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代中,新时代的大学生更应该坚定信念,传承革命先辈与联大师生的精神,以“爱国、敬业、诚信、友善”的精神,努力学习科学文化知识,提高自己的文化素养,为社会主义现代化添砖加瓦。

 

 

关闭