农大主页 | 设为首页 | 加入收藏 | ENGLISH

新闻快递

当前位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻快递 > 正文

我校参加第十届全国中外合作办学年会

发布日期:2019年06月27日 14:16  作者:晏成彦  来源:国际学院  点击:

本站消息    第十届全国中外合作办学年会,于2019年6月24日至26日在广州白云会议中心隆重举行。 本届年会同时为中国高等教育学会中外合作办学研究分会第四届学术年会。本次会议主题是“加快和扩大教育开放新形势下的中外合作办学”。教育部国际合作与交流司为会议支持机构,厦门大学中外合作办学研究中心(教育部中外合作办学理论研究基地、政策咨询平台和中心)、广东省教育厅、中国高等教育学会中外合作办学研究分会共同主办,暨南大学承办。我校赵乐静副校长带队参加本次会议。

第十届全国中外合作办学年会暨中国高等教育学会中外合作办学研究分会第四届学术年会现场图1

出席本届年会的有:国家民族事务委员会原副部长级专职委员、中国高等教育学会副会长、国家督学管培俊,教育部国际合作与交流司代表、办学处项目官员郑杨,教育部国际合作与交流司代表、办学处项目官员陈晓曦,厦门大学副校长杨斌,广东省教育厅副厅长朱超华,暨南大学党委书记林如鹏、校长宋献中、副校长张宏,厦门大学中外合作办学研究中心主任、中国高等教育学会中外合作办学研究分会理事长林金辉,以及云南省教育厅副厅长朱华山,贵州省教育厅副厅长王慧,教育部中外人文交流中心副主任夏娟,教育部留学服务中心处长王怡伟,中国-东盟中心教育文化旅游部副主任周惠,十多个省教育厅国际合作交流部门的处长及相关负责人,180多位大学校长,500多位大学国际处、教务处处长以及中外合作办学机构、项目负责人等。代表共800人,来自500余所高校,27个有中外合作办学的省、自治区、直辖市。

第十届全国中外合作办学年会暨中国高等教育学会中外合作办学研究分会第四届学术年会现场图2

25日上午,会议隆重开幕。大会主席、厦门大学中外合作办学研究中心主任、中国高等教育学会中外合作办学研究分会理事长林金辉主持开幕式。国家民委原副部长级专职委员,中国高等教育学会副会长、国家督学管培俊、大会组委会主任、厦门大学副校长杨斌、大会组委会主任、广东省教育厅副厅长朱超华、承办机构暨南大学党委书记林如鹏、云南省教育厅副厅长朱华山,教育部中外人文交流中心副主任夏娟,教育部留学服务中心处长王怡伟在开幕式上致辞。

上海纽约大学校长俞立中,温州肯恩大学党委书记、理事长王北铰,深圳北理莫斯科大学党委书记陆万伟,暨南大学校长宋献中,上海大学党委副书记、副校长龚思怡,东莞理工学院校长马宏伟,浙江科技学院副校长郑有取,西南政法大学国际学院院长秦洁,温州大学意大利分校校长严晓鹏,中国科学院大学中丹学院院长赵红等专家学者做大会报告;25日下午,800位代表分别在四个平行分论坛围绕年会主题及八个分专题进行研讨,50多位专家学者在分论坛作报告。分论坛设互动交流环节,代表们踊跃发言,交锋学术,建言献策,使各分会场洋溢着浓浓的学术气氛。

26日上午的大会报告由昆山杜克大学副校长常晓林、西南交通大学-利兹学院副院长江久文主持,6位专家的大会报告和四个分论坛的研讨情况汇报之后,大会圆满闭幕。广东省教育厅交流合作处处长李金俊主持闭幕式,大会主席林金辉致闭幕词。

全国中外合作办学年会是中外合作办学的峰会。年会以教育部国际司为会议支持机构,厦门大学中外合作办学研究中心(教育部中外合作办学理论研究基地、政策咨询平台和中心)发起、牵头并联合省级教育行政部门、中国高等教育学会中外合作办学研究分会共同主办。历届年会成果丰硕,成效显著。九年多来,历届年会打造了五大平台,对全国中外合作办学的规范、有序、健康和可持续发展发挥了资政咨询、服务社会、引导舆论的独特作用:一是理论研究平台。年会迄今十大主题及七十多个分专题的研究已形成“系列和品牌效应”,对办学实践起了基础性、先导性和引领性的作用;二是政策咨询平台。年会组委会承办教育部中外合作办学工作座谈会、征求意见会、专家培训会已成惯例;三是人才聚集平台。年会凝聚了大批中外合作办学专家,培养了一批专家型中外合作办学人才;四是高端对话平台。年会建立了政府、办学者、校长以及专家学者的高端对话机制;五是舆论引导平台。年会通过大量研究和媒体支持,有效引导了社会舆论,推动形成了中外合作办学主流话语体系。事实证明,年会在国内外的影响力逐步扩大,已经成为中外合作办学的国家级智库和学术界的品牌,已经成为国家中外合作办学决策的重要建言者、政策效果的重要评估者,中外合作办学实践的重要引领者和社会舆论的重要引导者。

我校教师代表参会现场图3

关闭