农大主页 | 设为首页 | 加入收藏 | ENGLISH

教学督导

当前位置: 首页 > 教育教学 > 教学督导 > 正文

国际学院本科生导师制度实施细则(试行)

发布日期:2016年06月06日 09:39  作者:  来源:国际学院  点击:

一、实施细则背景

本科生导师制有利于因材施教、发展学生的个性,培养出具有丰富个性的杰出人才。学分制的实行呼吁导师制的介入。学分制的实行一方面扩大了学生选课的自由度,但另一个方面很多学生在选课过程中出现盲目性,他们不知该如何选择适合自己发展的课程,这时就需要导师用他们的专业基础来帮助学生,避免学生时间、资金的浪费,从而达到学习效果的最优化。

大学阶段是大学生学习知识、培养能力、发展智力、丰富阅历、积累经验、准备承担成人责任的过渡期,也是大学生步入社会的准备期。对每一个大学生来说,大学阶段都是一生中最重要的时期之一。大学生既要适应前所未有的生活,扮演新的角色,又要面对新的环境排除困惑,确立发展方向并通过努力找到实现理想的正确途径。因此,学生急需老师在学习、生活、职业方面予以正确、及时的指导。通过指导使学生了解自己的学习潜能和特点,掌握学习方法,培养学习能力;使大学生适应大学生活,顺利实现从中学到大学阶段的转变,明确生活目标,树立积极、健康、向上的生活态度;使学生了解自己的能力倾向和职业兴趣,学会正确地选择职业,提高自己的职业适应能力,为以后就业做好充分准备。

二、导师基本职责

1.导师的主要职责是对学生进行“导向”和“导学”,以“导学”为基本职责。

“导向”:

(1)关心学生的思想进步,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,促进学生知识、能力、素质协调发展。主动联系学生,和学生保持相对稳定的接触,定期召开小组会

(2)向学生介绍大学学习和生活,使学生在进入学校后能尽快适应大学生活。

(3)言传身教,以自己严谨的治学态度、优良的职业道德影响学生。引导学生明确学习目的和成才目标,端正专业思想和学习态度,培养学生的创新精神和实践能力,促进学生知识、能力、素质全面协调发展。

(4)帮助学生解决学习、生活等有关方面的问题和困难,指导学生处理各种关系,维护学生的合法权益。指导学生学会做事,帮助他们掌握为社会主义事业做贡献的一般方法论,提高他们分析和解决实际问题的综合能力

(5)注重学生的个性健康发展和科学精神、人文精神、创新精神以及专业素质的培养。

对学生发展方向的选择进行指导,帮助学生就业。

“导学”:

(1)帮助学生了解我校学分制教学管理制度的具体规定以及相关专业人才培养方案和教学计划的要求,指导学生制定个人学习计划,确保学生的学期目标、学年目标、学业目标顺利实现。指导学生学会学习,带领他们参与科研活动,增加实践能力,了解前沿知识,为将来的继续学习或者参加工作做好充分准备。

(2)对学生进行选课和学习方法的指导,引导学生处理好学习的质和量的关系,以利于学生形成个性发展的专业方向及多元化的学习需求。针对学生个体差异,对学生入学、选课、专业方向选择、双专业双学位选读、个人学习计划制定、读好书、学年社会调查、职业生涯设计、本科毕业论文撰写、考研、就业等方面进行指导

(3)指导学生积极参加科技创新和教育实践活动,吸收学生充当科研助手,指导学生进行课题研究,促进学生科研素养和创新能力的培养和提高,指导学生考研。

(4)对受到学业提醒或警示的学生给予重点指导,帮助学生制定课程学习计划并督促其严格执行。

三、导师任职条件

1. 导师应具有坚定正确的政治方向,严于律己,为人师表,热爱学生,关心学生的成长和成才,责任心强。

2. 治学严谨、业务能力强、工作认真负责;有较丰富的教学经验,懂得教育规律,熟悉被指导学生所在专业培养目标和教学计划,具有一定的专业指导能力;了解学校教学管理和学生管理方面的规章制度。

3. 具有讲师及以上职称且在我校工作满1年的教师方可担任本科生导师。

4. 班主任同时兼任班级学生导师,可不受上述第3点条件限制。

四、导师工作要求

1. 具有较强的工作责任心,严于律己,为人师表,热爱学生,关心学生的成长和成才。

2. 有较高的教学水平和较强的科研能力。

3. 主导师每学期开学初必须与学生见面,了解被指导学生的学习情况,并保持不断的联系(电话、短信、QQ群等形式)

4. 主导师每月至少下一次学生寝室、每学期至少找学生个别谈心一次,认真填写谈心记录,做到有记录、有总结、有效果,并提出建议或意见。

5. 对学生反映集中的问题,应及时上报学生工作办公室或系领导,并提出解决问题的建议。

五、导师制度执行

1. 本院施行的导师制属于初级阶段,教师兼任导师,不影响其他课程教学

2. 采用主导师与副导师相结合的方法,主导师由院内老师担任,副导师可由研究生或者班委担任,副导师主要任务是带领参与研究与主持纪律

3. 师生比控制在1:12左右(一个导师一个年级指导学生不得超过15人)

4. 导师要组织有意义的集体活动,比如学术交流等,并记录活动实施方案,费用安排,活动意义。活动结束后导师应批阅相应布置的作业并给出相应的排名等次

5. 每月需要辅导1次,辅导总时间2小时。

6. 每个导师组每学年至少完成1篇科研性论文和1篇创新性论文

7. 学院组织一些集体性的竞赛活动。导师组选出合适人选参赛。

8. 导师指导完学生要写出教学日记,反思并记录指导中遗留的问题,总结有益的经验,供日后参考,并上交副本给主管部门检查评阅。主管部门要重视学生的评价,对于不与学生见面,或见面次数不达要求的导师,及指导过程中敷衍了事的导师,要严格按照惩戒。

9. 辅导员主要对学生进行宏观指导,导师则对学生进行具体指导;辅导员管理学生多是集体指导,而导师则是个别指导。导师通过发挥个别指导的优势,选择恰当的方式对学生进行思想、学习、心理、生活、就业等方面的正确引导,对表现异常或有突出问题的同学重点做好疏导工作,并及时把有关情况与学生口头沟通。

六、导师考评

1. 完成自我评价。提供学期内导师工作记录、对照德、能、勤、绩四项指标,进行自我评价,提交导师工作小结,既肯定成绩,又要找出自身能力素质、工作状况与目标要求之间的差距,从而达到完善自己、改进工作、提高质量之目的。

2. 导师工作纳入年度考核,考核分优秀、合格、不合格四个等级。考核采取学生打分、领导小组评议的方式进行,考核结果公布。年度考核不合格的导师履职考核不得评优,下一年不能继续担任导师。

3. 根据学校有关规定与标准,导师工作纳入教师教学工作量,但是,班主任兼任导师工作的,仅核算班主任工作津贴。

关闭