农大主页 | 设为首页 | 加入收藏 | ENGLISH

教学督导

当前位置: 首页 > 教育教学 > 教学督导 > 正文

国际学院听课制度管理办法

发布日期:2016年06月06日 09:01  作者:  来源:国际学院  点击:

为了深入了解课堂教学情况,沟通教学信息,掌握教学动态,及时解决教学中存在的问题;为了有效开展教师间相互学习和相互促进,切实提高教学质量,确保教学中心地位,特制定本制度。

一、听课要求

1.学院领导要带头听课,每学期听课应不少于2次;其中分管教学和学生工作的校领导每学期听课应不少于4次。领导听课的目的旨在深入教学第一线,加强领导与师生的沟通,倾听师生对教学工作的意见,及时解决教学中存在的问题。

2.学院教学督导也要听课,每学期听课不少于16次,听课的目的旨在结合学院主干课程及雅思课程深入教学第一线了解课堂教学情况,倾听师生对教学工作的意见,及时解决问题。

3.雅思教研室全体教师均应按要求完成轮流听课任务,每月至少二次。

4. 听课是教师的本职工作之一,是教师教学工作的一部分,全体教师应积极开展听课活动,要做好记录,作为期末对教师进行综合测评的一项依据。

5. 听课事先可不打招呼(听外教课除外),授课教师不得以任何理由拒绝其他教师听课。听课教师应做好听课记录,认真填写《听课记录表》,表中要有被听课教师的亲笔签名。听课不受专兼职、课程、专业和单位限制。鼓励跨院、系听课。

6. 听完课后,听课教师和授课教师要主动交换意见,探讨相关的教学问题。

7. 教学办期末将每位教师的听课记录进行汇总,听课情况将作为教师和教学管理人员期末综合测评的依据之一。

8. 对于首次开课的教师,学院必须组织同行教师听试讲,并在实际开课时跟踪听课1—2次;新开课教师也要在开课两年之内去听本院(系)优秀教师的科(至少1—2次),以对新开课教师进行分析帮助,保证新开课教师的教学质量。

二、听课规范

1.听课前应当先熟悉本课教学内容,明确教学目标、要求、重点和难点。

2.认真听课看课,分析思辨,重点关注以下内容:

(1)教学目标定位是否符合大纲精神,体现教材特点,切合学生实际。

(2)教学材处理是否得当,知识讲解是否正确,重点是否突出,难点是否突破。

(3)教学思路是否清晰,教学步骤是否符合学生的认知规律并有利于调动学习兴趣,能否遵循智能迁移规律而循序渐进,课堂密度是否适当。

(4)学生的主体地位是否突出,课堂学生活动的时空和参与方式是否合理,是否注重学法指导和学习兴趣、习惯的培养。

(5)教师精神是否饱满,教态是否亲切自然,引导点拨是否得法,多媒体运用是否恰当,教学语言是否准确精要,板书、演示是否规范。

(6)教学目标是否达到,智能活动是否有效,教学设计是否合理。

3.认真记好听课笔,内容包括教学课题、教学过程、教学点评、总体评价、改进意见等。

三、听课方式

1.听课方式以随机、随堂为主,也可以组织重点听课、观摩听课等。

2.学院领导、教学督导成员的听课范围是全院的课程; 包括专业主干课程(由其他院系承担)以及雅思课程(国际学院自己承担)。

3.听课内容包括:教学环境、教学秩序、教学态度、教学内容、教学方法、教学效果等。

四、听课的组织管理

1.学院领导、教学管理人员、教学督导要自觉遵守听课制度。

2.学院教学办负责监督和管理全院听课制度的执行情况。

3.听课人员每次听课必须认真、详细、如实填写听课记录表,听课后应及时与授课教师交换意见,涉及到环境设施、教风、学风等方面的问题及时向学院汇报。

4. 听课记录表统一到学院教学办领取。

国际学院

2016年6月

关闭