农大主页 | 设为首页 | 加入收藏 | ENGLISH

科研学术

当前位置: 首页 > 科研学术 > 科研学术 > 正文

孔宝华老师申报的2015年国家自然科学基金地区基金“应用宏基因策略解析西双版纳热带雨林植物病毒多样性”获得批准立项

发布日期:2014年08月26日 00:00  作者:admin    来源:  点击:

2014年8月,国际学院孔宝华老师申报的2015年国家自然科学基金地区基金“应用宏基因策略解析西双版纳热带雨林植物病毒多样性”获得批准立项。西双版纳热带雨林是我国,乃至世界生态区域最为独特、植物病毒多样性资源最为富集的地方。该项目应用宏基因组策略,从云南西双版纳热带雨林代表植物获取植物样本, 应用宏基因组研究策略,研究植物病毒组成和种群结构,分析病毒的遗传多样性特征。采用分子鉴定、接种功能验证的方法筛选和鉴定与植物共生或者与真菌和植物共生的病毒,初步弄清西双版纳热带雨林植物与病毒共生或者与病毒和真菌共生的主要种类和种群。项目旨在应用宏基因组学策略在云南西双版纳自然保护区探索植物病毒的多样性,弄清植物病毒的种群组成、植物病毒的遗传、进化,开发植物病毒资源、弄清病毒病害的成灾机制、开发有益病毒作为生物工程研发工具、寻找持续帮助植物抵抗干旱等不良逆境条件的有益病毒和发展和丰富植物病毒学理论,为推进植物病毒生态领域的国际合作奠定基础。研究期限为四年,从2015年1月至2018年12月。

关闭