农大主页 | 设为首页 | 加入收藏 | ENGLISH

下载专区

当前位置: 首页 > 下载专区 > 下载专区 > 正文

国际学院本科生学业预警管理办法

发布日期:2016年10月30日 13:20  作者:  来源:  点击:

为加强校风学风建设,维护正常的教育教学和生活秩序,促进学生德、智、体、美全面发展,根据教育部《普通高等学校学生管理规定》(中华人民共和国教育部令第21号)、《高等学校校园秩序管理若干规定》中华人民共和国教育委员会令第13号)、《高等学校学生行为准则》和有关法律法规,结合我院实际,制定本规定,有以下情况之一者,给予学业警示或退学。

一、学业警示:

1.一学期内不及格学分达到或超过10学分,且不及格待修学分达到或超过5学分者。

2.一学年内不及格学分达到或超过15学分,且不及格待修学分达到或超过10学分者。

3.在校期间,不及格学分累计达到或超过20学分,且不及格待修学分达到或超过12学分者。

学院每学期向学生发出学业警示通知书,由学生本人和家长在学业警示通知书上签字,并填写学业保证书学业警示通知书及学业保证书由学院留存。

二、退学:

1.受过学业警示,一学期不及格学分达到或超过16学分,且不及格待修学分达到或超过8学分者;一学年不及格学分达到或超过30学分,且不及格待修学分达到或超过15学分者;在校期间,不及格学分累计达到或超过40学分,且不及格待修学分达到或超过20学分者。

2.在校学习时间达到标准学制,未修完教育教学计划规定的全部课程,既不申请结业也不申请延长学习时间者。

3.不论何种原因,在校学习时间超过学校规定的最长修业年限后仍未达到结业要求者。

4.休学期满,在学校规定期限内未提出复学申请或延长休学申请,或者申请复学经复查不合格者。

5.经校医院或学校指定二级甲等以上医院复查诊断,患有精神病,癫痫,麻风等疾病者;患有其他疾病或意外伤残不能再继续学习者。

6.未经请假连续2周未参加学校规定的教学活动者。

7.超过学校规定期限未注册而又无正当事由者。

8.因病须休学而拒不休学,且在一个学期内缺课超过总学时数三分之一者。

9.本人申请退学者。

凡因上述原因退学的学生,由学生或学生所在学院提出申请和报告,院长要签署意见,送教务处审核,报校长办公室研究决定后,由学校发文并由学院送达本人或家长,无法送达的应在校内公告,同时上报省教育厅备案。学生按照上述规定退学,对学生不是一种处分。

三、学生退学的后续事宜,按下列规定办理:

1.退学学生应在退学通知送达或公布之日起两周以内办理退学手续离校;自通知办理离校手续之日起,学生所享用待遇即行停止。

2.退学或因各种原因受处理离校的学生,档案,户口退回其家庭户籍所在地。

3.经确诊为精神病,癫痫,麻风病患者和患有其他某种严重疾病(包括意外致残)者由家长或抚养人负责领回。

4.退学的学生,逾期不办理离校手续的,由学校有关部门注销其在校各种关系

学生对退学处理决定有异议的,可按照国家及学校有关规定进行申诉。

注:本规定未尽事宜请参照《云南农业大学学生违纪处分暂行规定》(校政发[2010]136号)和《云南农业大学学生校内申诉管理暂行规定》(校政发[2005]61号)。

 

 

国际学院团委 

2016912

关闭