农大主页 | 设为首页 | 加入收藏 | ENGLISH

资助工作

当前位置: 首页 > 学生工作 > 资助工作 > 正文

关于做好近期我校家庭经济困难学生相关工作的通知

发布日期:2016年10月31日 12:33  作者:  来源:  点击:

各学院:

为落实《云南省教育厅关于做好2016年高等学校家庭经济困难新生入学有关工作的通知》和《关于做好近期高校学生资助政策宣传工作的通知》精神,围绕“精准扶贫,资助育人”目标,认真做好近期我校家庭经济困难学生工作,现将有关事项通知如下:

一、及时组织开展主题班会

各学院要高度重视家庭经济困难学生资助工作,要结合学生入学返校收取学生贷款回执以及家庭经济困难学生认定等工作,对学生手册(2016年版)中“奖助勤贷”部分中的资助政策开展认真解读和宣传。新生班要将其作为新学年首次班会的重要内容,消除家庭经济困难学生及其家长的后顾之忧,营造良好的舆论氛围。学院将新生班开展班会等宣传工作的照片电子版1-2张(注明学院班级、内容和时间)于9月5日前报送学生处资助科。

二、学生生源地助学贷款回执办理

(一)我校学生目前有三种生源地助学贷款形式,分别为国家开发银行生源地贷款、农业银行生源地贷款(曲靖地区部分学生)、部分省份、县(市)的商业银行或农村信用社生源地贷款。

(二)学生返校注册后,要及时通过班级收取学生生源地贷款受理证明(或续贷确认书、贷款回执),三种生源地助学贷款形式的学生生源地贷款受理证明要分开收取和汇总。学院根据收取的贷款受理证明原件形成汇总表(附件1、2、3),受理证明原件右上角请按照汇总表的“序号”字段对应标号,汇总表所需字段信息请学院务必逐一核对,确保准确。

(三)因助学贷款政策明确学生每学年只能申请获得一种类型的助学贷款,请审核学院贷款学生是否同时提交有两个以上(含两个)银行生源地助学贷款受理证明,如有上述情况,请学生选择其中一种贷款。

(四)因银行系统设置有回执录入时间限制,请以学院为单位,于9月9日前将学生贷款受理证明原件和汇总表(纸质版和电子版),报送学生处资助科办理回执录入。涉及少数生源地有特殊要求或要提前办理贷款相关材料的学生,请学院及时与资助科沟通联系,以免影响学生贷款。

(五)请学院利用学生入学报到、办理贷款回执等关键时点,组织贷款学生学习生源地贷款的相关政策和个人征信知识,开展诚信教育工作,大力倡导履约践诺的精神,促进校园诚信氛围的建立,为助学贷款工作良性持续发展创造良好的信用环境。

三、统计2016年家庭经济困难新生入学情况。

根据2016年家庭经济困难新生入学情况统计表(附件4),学院统计填写“新生录取和报道情况”、“家庭经济困难新生情况”、“各项资助措施”三个统计栏目。注意:农村建档立卡户学生和城市低保户学生一律认定为特殊困难学生。请于9月16日将该统计表(纸质版和电子版)报送学生处资助科。

 

联系人:张连根 

联系电话:65227253

电子邮箱:zzynau@sina.com.cn

 

 

 云南农业大学学生处

                                                                                                   二○一六年八月二十五日

关闭