农大主页 | 设为首页 | 加入收藏 | ENGLISH

教育管理

当前位置: 首页 > 学生工作 > 教育管理 > 正文

关于在学生宿舍全面禁烟的通知

发布日期:2016年10月30日 14:37  作者:  来源:  点击:

各学院及有关部门:

目前,我校学生宿舍(公寓)吸烟情况比较突出,不仅危害学生身体健康,还存在严重的消防安全隐患。为营造无烟、清洁、健康的校园环境,根据《教育部关于在全国各级各类学校禁烟有关事项的通知》,学校决定在学生宿舍(公寓)实施全面禁烟。具体要求如下:

一、禁烟要求

(一)严禁在学生宿舍区任何地方(宿舍内、楼道、大厅、活动室、洗衣房、卫生间等公共场所)吸烟,确保宿舍区域无烟味、烟头、香烟、烟盒和打火机等。

(二)任何人不得在学生宿舍内向他人敬烟或劝说、鼓励他人吸烟,也不得接受他人敬烟。

(三)在学生宿舍内醒目位置设立禁烟标志牌,宣传栏张贴禁烟宣传海报。

二、宣传教育

(一)通过召开禁烟主题班会等活动,加强吸烟有害的宣传教育,组织全体学生学习禁烟政策和禁烟知识,广泛动员全校学生参与禁烟工作。

(二)充分利用网络、新媒体、宣传栏、电子屏幕、广播、禁烟标识等手段,对学生进行烟草危害相关知识和全面禁烟规定的宣传。

(三)讲透吸烟的危害性,普及基本医学知识,让远离烟草成为广大学生的自觉行为,让吸烟者争相戒烟成为时尚,劝阻吸烟,拒绝二手烟,共同创造一个良好的无烟氛围。

(四)发挥党员、学生干部的带头作用,以班级、寝室为单位,逐一登记排查吸烟学生,有针对性地加强教育与监管。

三、检查督促

(一)各班级设立禁烟监督员,负责本班宿舍禁烟的监督、巡查和劝导等工作。

(二)学生自我管理委员会和学生宿舍兼职辅导员应协助各学院辅导员、班主任做好学生宿舍禁烟的监督、巡查和劝导等工作。

(三)全体学生积极参与到宿舍禁烟活动中来,自觉遵守禁烟规定,共同营造无烟宿舍。

(四)各学院自查自纠的同时,学生处、保卫处将安排专人对所有学生宿舍进行禁烟检查。检查结果将在全校通报,并对严重违反禁烟规定的学生进行违纪处理。

四、违纪处理

(一)学生在宿舍禁烟区域内违反禁烟有关规定1次以上(含1次)给予通报批评,取消该生当年度个人评优资格;对违纪情节严重、屡教不改者给予警告及以上处分。

(二)宿舍卫生检查中发现宿舍内有抽烟现象,该次宿舍卫生检查成绩为不合格;宿舍成员有1人违反禁烟有关规定,取消该宿舍参评当年度文明宿舍的资格。

(三)班级成员有4人次以上(含4次)在宿舍区域内违反禁烟有关规定,取消该班级参评当年度校级先进班集体的资格。

(四)对于在宿舍私自贩售香烟的学生,学校将给予严重警告及以上处分。

(五)因吸烟引发火情的,给予当事人记过及以上处分,并承担相应经济责任;吸烟引发火灾的,直接给予当事人开除学籍处分,并承担一切后果及责任(包括赔偿、罚款等民事责任以及刑事责任)。

(六)若违反规定者为非本宿舍成员,在给予当事人相应处分的同时,给予被访人员或被访宿舍全体成员通报批评直至严重警告处分。以上情况无当事人(个人)承担责任时,给予宿舍全体成员相应处分。

 

                                                                                           校长办公室

                                                                                               2016年10月25日

关闭