农大主页 | 设为首页 | 加入收藏 | ENGLISH

创新创业

当前位置: 首页 > 学生工作 > 创新创业 > 正文

第二届云南省“云南启迪杯” 互联网+大学生创新创业大赛暨第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛云南赛区比赛实施方案

发布日期:2016年10月31日 15:06  作者:  来源:  点击:

为贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号)和《教育部关于举办第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛的通知》(教高函〔2016〕4号)精神,按照《云南省教育厅关于举办第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛云南赛区比赛的通知》(云教高〔2016〕17号)要求,为保障赛事组织工作有序高效开展,特制订本实施方案。

一、大赛主题

拥抱“互联网+”时代,共筑创新创业梦想

二、机构设置

(一)大赛组织机构

主办单位:云南省教育厅

承办单位:云南大学

协办单位:云大启迪K栈众创空间、云南启迪实业发展有限公司、云南能源投资集团

(二)大赛组织委员会

组  长: 周  荣  云南省教育厅厅长

副主任: 朱华山  云南省教育厅副厅长

杨  林  云南大学党委书记

林文勋  云南大学校长

李建宇  云南大学党委副书记

王建华  云南大学副校长

 

委  员: 郭云龙  云南省教育厅高等教育处副处长

卢  明  云南省教育厅学生处处长

方  伟  云南省大中专毕业生就业服务中心主任

白玉兵  云南省教育厅科技处副处长

郝淑美  云南大学校长助理、科学技术处处长

杨  扬  云南大学党委办公室主任

陈克清  云南大学校长办公室主任

马志宇  云南大学宣传部部长

张  岳  云南大学学生处处长

王启梁  云南大学研究生工作部部长

汤  静  云南大学公安处

于春滨  云南大学团委书记

吴  涧  云南大学教务处处长

解凌云  云南大学学生就业指导服务中心主任

黄玉良  云南大学后勤服务集团

关       心     云大启迪k栈众创空间常务副总经理                      

秘书长:  杨  华  云大启迪k栈众创空间副总经理

大赛组织委员会负责大赛组织实施指导工作。组委会秘书处设于云南大学,负责大赛赛事组织工作。

(三)大赛专家委员会

邀请行业企业、创投风投机构、大学科技园、高校和科研院所等单位专家组成专家委员会,负责参赛项目的评审与国赛项目推荐和培育工作。

(四)大赛仲裁会员会

邀请教育厅相关部门领导、学校、行业、企业相关专家组成。

三、前期宣传

1、云大启迪K栈众创空间负责大赛宣传工作,以加大宣传力度。

2、赛前召开全省大赛工作的安排布置与动员会,促进项目宣传力度。

3、开通专门的大赛微信公众号,同时,各高校加强利用自己的宣传平台进行宣传;利用省委高校工委、教育厅的网络平台加强宣传;利用云南省人力资源与社会保障厅的众创空间网络平台进行宣传;

4、云大启迪K栈众创空间负责拍摄5-8分钟的大赛宣传短片进行宣传,同期录制大赛进度及比赛现场视频宣传;同时利用自有媒体资源(日报、云南电视台、公众微信号,校园推广、团省委相关媒体资源等),进行大赛推广宣传。

四、大赛项目要求和类型

(一)项目要求

参赛项目要求能够将移动互联网、云计算、大数据、物联网等新一代信息技术与经济社会各领域紧密结合,培育基于互联网的新产品、新服务、新业态、新模式。发挥互联网在促进产业升级以及信息化和工业化深度融合中的作用,促进制造业、农业、能源、环保等产业转型升级。发挥互联网在社会服务中的作用,创新网络化服务模式,促进互联网与教育、医疗、交通、金融、消费生活等深度融合。

参赛项目须真实、健康、合法,无任何不良信息。参赛项目不得侵犯他人知识产权;所涉及的发明创造、专利技术、资源等必须拥有清晰合法的知识产权或物权;抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规一经发现即刻丧失参赛相关权利并自负一切法律责任。

参赛项目涉及他人知识产权的,报名时需提交完整的具有法律效力的所有人书面授权许可书、专利证书等;已完成工商登记注册的创业项目,报名时需提交单位概况、法定代表人情况、股权结构、组织机构代码复印件等相关证明材料。

(二)项目类型

1. “互联网+”现代农业,包括农林牧渔等;

2. “互联网+”制造业,包括智能硬件、先进制造、工业自动化、生物医药、节能环保、新材料、军工等;

3. “互联网+”信息技术服务,包括工具软件、社交网络、媒体门户、数字娱乐、企业服务等;

4. “互联网+”商务服务,包括电子商务、消费生活、金融、旅游户外、房产家居、高效物流等;

5. “互联网+”公共服务,包括教育文化、医疗健康、交通、人力资源服务等;

6. “互联网+”公益创业,以社会价值为导向的非盈利性创业。

五、参赛对象

根据参赛项目所处的创业阶段及已获投资情况,大赛分为创意组、初创组和成长组。具体参赛条件如下:

(一)创意组。参赛项目具有较好的创意和较为成型的产品原型或服务模式,但尚未完成工商登记注册。参赛申报人须为团队负责人,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生)。

(二)初创组。参赛项目工商登记注册未满3年(2013年3月1日后注册),且获机构或个人股权投资不超过1轮次。参赛申报人须为企业法人代表,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生),或毕业5年以内的毕业生(2011年6月10日之后毕业)。

(三)成长组。参赛项目工商登记注册3年以上(2013年3月1日前注册);或工商登记注册未满3年(2013年3月1日后注册),且获机构或个人股权投资2轮次以上(含2轮次)。参赛申报人须为企业法人代表,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生),或毕业5年以内的毕业生(2011年6月10日之后毕业)。

以团队为单位报名参赛。允许跨校组建团队。每个团队的参赛成员不少于3人,须为项目的实际成员。参赛团队所报参赛创业项目,须为本团队策划或经营的项目,不可借用他人项目参赛。已获首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖和银奖的项目,不再报名参赛。

六、赛事安排

(一)项目推荐

各高校组织本校创新创业团队完成网上报名,2016年5月15日前完成校级初赛,按照初赛报名20%的比例遴选参加省级比赛的候选项目,并将学校推荐省级决赛项目汇总表(纸质、电子版各一份)报送至云南省教育厅高教处(联系人:王文婷,65123921,邮箱,1575572789@qq.com)。初赛复赛的比赛环节、评审方式等由各高校自行决定。

(二)材料复审

大赛专家委员会根据参赛团队提供的有关创业计划书及证明材料,按照大赛评审细则有关要求进行网络评比打分,评选出170项为获奖项目(创意组136项、初创组30项、成长组4项),其中前85项(创意组68项、初创组15项、成长组2项)进入下一轮现场决赛环节角逐金、银奖,其余85项直接获得铜奖。

1.    时间:2016年6月7日至6月13日

2.    复审方式:专家网络评审

3.             评审内容:创意组根据团队创意设计撰写项目计划书,突出原始创意的价值,强调利用互联网技术、方法和思维在销售、研发、生产、物流、信息、人力、管理等方面寻求突破和创新,鼓励项目与高校科技成果转移转化相结合。初创组、成长组根据公司实际经营情况撰写创新创业项目计划书。内容主要包括产品/服务介绍、市场分析及定位、商业模式、营销策略、财务分析、风险控制、团队介绍及其他说明。

4.             评审结果:项目复审结果将于6月17日上午于省教育厅高等教育处网站及大赛微信公众号上公布,请各参赛学校负责将评审结果通知到项目负责人,同时认真组织参加下一轮比赛的团队6月23日上午9点至16点报到。(报到要求将同时在网上及微信公众号上公布)

网址:http://gjc.ynjy.cn/

(三)现场比赛

进入决赛路演与答辩环节的85支团队抽签分为6个小组,各小组团队抽签决定本组路演及答辩顺序,依次展示项目相关内容,回答评委提问,结合材料复审绩确定大赛金奖、银奖得主。具体安排如下:

1.时间:2016年6月24日

2.地点:云大启迪K栈众创空间

3.评审方式:路演及分组答辩

4.评审内容:(1)项目团队负责人经抽签分组、排序,在指定场地按顺序进行分组答辩;(2)参赛团队进行创新创业项目展示及播放视频并回答评委提问(现场答辩陈述时间不超过8分钟,问答时间不超过5分钟);(3)项目展示内容主要包括产品/服务介绍、市场分析及定位、商业模式、营销策略、财务分析、风险控制、团队介绍等。可进行产品实物展示;(4)展示及答辩过程中,语言表达简明扼要,条理清晰;(5)路演形式:A.项目演示,项目团队展示参赛项目,形式不限。B.评委提问,评委向路演团队提问。C.项目点评,评委对展示项目进行点评。

(四)国赛项目推荐

专家委员会结合大赛表现、大赛评审结果等,按成绩排名顺序从金奖项目中推荐参加国赛项目。

七、奖项设置

(一)大赛设金、银、铜奖三个等级,金、银、铜奖数分别为晋级省总决赛项目数的10%、20%、30%。

(二)设立高校集体奖10个和优秀创新创业导师若干名,颁发获奖证书及奖牌。

八、奖励政策

(一) 通过校园赛推荐参加总决赛的团队,原则上各高校应给予相应创新学分认可,并在保研、评优工作中给予倾斜;

(二)推荐参加全国总决赛的项目由省教育厅按照重大教改项目给予立项支持;

(三)为激励教师积极参与创新创业大赛,投身“互联网+”创新创业教育改革与实践,提升高校的创新创业教育能力和水平,对于在全国总决赛中获得金、银奖的指导教师和团队项目,按照云南省省级教学成果奖的评审程序,由学校组织、指导教师牵头申报,经评委会评审后可对应授予一等奖、二等奖,不占学校当年申报名额;

(五) 对成长性潜力较大的项目,优先推荐入驻大学生创业孵化园、省市大学生创业园等创新创业平台并配备专业导师,进行经验和技术指导。

(六) 对成长性潜力较大的项目,协调联系相关企业、银行、风投、创投、天使基金等中介机构,提供相应的投融资平台支持。

九、其他

《比赛评审细则》详见参赛指南,各参赛团队于报到当天领取。


关闭