农大主页 | 设为首页 | 加入收藏 | ENGLISH

中英项目合格性评估

当前位置: 首页 > 中外合作办学评估工作 > 中英项目合格性评估 > 正文

我在英国的90天

发布日期:2018年09月23日 10:05  作者:张辅霞  来源:国际学院  点击:

云南农业大学

我在英国的90

201845日至201874

 

 

张辅霞

2018/7/7

 

 

 


 

 


我在英国的90

 

时间过得很快,一转眼,我已经顺利完成了到英国胡弗汉顿大学3个月的受训任务。真心感谢我的学校和所有帮助过我的人。现就本次受训情况总结如下:

0.     第一印象

很奇怪,我从来没有幻想过这次海外学习是多么令人渴望。在我看来,每天“脚踏实地”是一切的关键。所以当我乘坐远程大巴从伦敦前往胡弗汉顿的路上,除了大面积的草地外,没有更多特别的东西吸引我。外观设计一致的独立、联排住宅随处可见。摩天大厦几乎难寻。这使我开始思考,为什么国内大量的著名现代建筑都是由外国设计师设计的?也许他们的设计梦想受到本国文化的限制,只有在中国才能实现。

我和几个老师讨论过这个问题。后来,我渐渐明白了我们彼此的不同在于:现在的英国更强调细节设计,并且能在外立面设计和维护中达成统一共识。

1.     课堂 工作坊

我很快就适应了这里的临时新生活,并且参加了教学观摩和“工作坊”辅导课程。

1.1课堂

我一共参加了4门课程的教学观摩,分别是《土木工程项目设计》、《建设法规》、《环境工程》和《建设环境专业发展》。

《土木工程项目设计》课程相对特殊。这门课程每周集中授课一次,一次4个小时,主要以教师辅导、学生讨论和学生阶段性作品展示为主,辅以教师讲授。教师团队一般67人,学生数不多于30人。第一次教学观摩的内容是,英国工程师协会的3名工程师为学生讲解英格兰高速公路的实际案例。第二次教学观摩的内容是学生设计初稿的小组展示。我发现每一个学生都能充分利用每人67分的时间,自信地表达自己的思想。

此外,我还有幸参加的土木工程系年终成果公开展示。不得不承认他们有很多细节设计和教学方法值得我们学习。作为土木系的学生,他们能充分展示自己的设计理念,从场地历史、场地条件、概念性基础设计想法、地基承载力的土质条件剖面分析、典型的群桩布局、沉降评估、敏感性分析、参数强化到投资估算等等,都做了系统分析。

1.2教学资料

 
一开始,我并不看好英方松懈的课堂教学,并且开始怀疑他们翻转课堂的教学质量。然而,随后两个星期的深入研究后,我改变了我的看法。因为,我发现在课堂以外,他们有一个强大而完备的教学资料系统服务于他们的翻转课堂。

每一门课程都有一套清晰的课程资料,并且通过CANVAS平台上传和学生共享。内容包括课程介绍、教学团队(如团队组成、成员、办公室电话、办公室地点和教师邮箱)、考核要求、课程内容、相关文件、 评定依据、成果分析、课程回顾和教学大纲等。

通过教师纸质或电子版内容示范和指导,逐步引导学生开展访谈、调查、研究、数据整理和论文写作,促使学生从少量知识的积累到更多知识的掌握。我非常同意Shubashini Suresh 博士说的“一个好的教学资料系统是教学方法、教学评估与学习活动的紧密结合,最终才能全面以教促学”。

 

1.3工作坊

 


在胡弗汉顿大学,我渐渐意识到翻转课堂之所以能够被真正翻转的重要原因是各类工作坊( WORKSHOP )的开设。

 

实际上,这里的“工作坊”就是关于“学习技巧”的各种系列辅导。分为两个层次,一个是针对本科生,另一个层次是针对研究者,即博士研究生的。值得关注的是这种系列辅导是每学期、每个月,定期、循环开设的。每一个学习者均可以提前在网上预订,或者直接前往学习。其开设的意义从下面的题目中可见:

﹡开始你的学术写作

﹡思考你的论文

﹡学术写作

﹡查找信息
﹡成功研究

﹡哈弗文献

﹡批判性思维

﹡出版与分享

……

“提高你的展示技能”,这期工作坊的辅导内容就是一个显而易见的例子。它看似简单,却使学生获得了大量关于如何一个阶段一个阶段提高展示能力的有用信息。例如展示前如何准备、准备什么、展示内容如何组织、如何展示你的内容等等都有清晰地说明。就连展示报告期间“不要背对观众”都被强调。

此外,胡弗汉顿大学还为学习者提供了大量不同形式的“帮扶”,如IT援助、学习技能临时性辅导、语言支持、Canvas平台、邮件咨询等,极大地方便了学习者在课堂以外的学习。

2.     小论文 大论文

每一门课程的小论文(Thesis)写作训练,是完成最后一年大论文(Dissertation)的关键,这为学生最后一年的大论文写作打下了扎实的基本功。在查阅了大量文献,并且翻阅了土木系年终学生论文后,我发现我们和英国研究者在文章写作方式和结构上的很多不同。西方的研究者特别重视文献,但我们更多强调自己的研究。在国内写作中,文献更多在文章“综述”部分被引用。这方面需要更多地向英方学习。

3.     Canvas ID 账号

Canvas是胡弗汉顿大学基于虚拟学习环境的一个全新的网络平台。 Canvas”只是一个网络平台名称,就像国内基于微信功能下的“雨课堂”一样。每一个学习者包括访学者,一来到这里,就必须申请一个ID 账号,并且通过个人电脑和互联网,实现“Canvas” 和这个ID 账号在全校的识别与资源共享,例如:课程指导、学生分组情况、评定要求、课程时间表、通知、讨论、测验、会议、最后结果和具体学生名单等。

因为其高度的可视化与集成化性能,全校各个部门都可以通过这个平台实现高效管理。 这使得在数据环境下的学习越来越重要。

4.       学习中心 讨论式学习

学习中心是我去的第一个地方。书桌和座椅的安排最大程度地满足了团队成员讨论和学习的需要。在我的成果展示中做了更多的图片说明,这也是每个中国访学者最感慨的地方。

上网、阅读、自学、讨论、打印、扫描等,都可以在“学习中心”全部进行。

5.     我的学习 受训

语言障碍是影响进一步深入学习的最大问题。

抵达的第一个星期,我就去学习中心寻找《土木工程概论》这本书,并且通过我的ID账号复印了书籍“索引”部分。我利用一周的时间,翻译了“索引”内容里的专业术语,为后续学习《土木工程项目设计》课程奠定了一点基础。

当然,我最喜欢的课程还是语言帮扶课。我清晰地记得第一次课,老师和我们讨论了很多有关英国的方方面面,包括气候、食物、语言、社会分工等。课程快结束时,她发给每人一份资料让课后阅读。读后,我明白和消化了老师和我们课堂讨论的目的所在。这篇文章是关于“文化碰撞”的话题,共分五个阶段:蜜月期、悲痛期、重现期、自治期和独立期。其目的是为了帮助我们尽可能地适应新的生活。我很喜欢这门课程。

此外,为了进一步学习“Kudos,我还利用业余时间自学了“Kudos员工指南”,终于明白了 Kudos”是Knowledge Understand,Development Opportunities Standing五个单词的首字母缩写。我很赞同其中强调的“学术实践、帮扶学习、学、教和评定”的关系,而不是单一的“填鸭教学”的观点。但遗憾的是,由于有限的时间,我只部分理解了“Kudos”的内容。

最后,我通过认真阅读Subashini博士《在本科生ED4098课程中教学设计、应用和评定的分析》这一论文,学到了很多关于如何准备“学习达成度”的内容。

6.     食宿

共享厨房估计是国际学生最喜爱的地方。它极大地缓解了国际学生由于“文化碰撞”造成的“紧张与压力”。因为在这个“自助厨房”,他们可以很容易地为自己烹饪自己的地方美食,中国菜、英国菜、印度菜、巴基斯坦菜……

7.     出行

中国有句老话“读万卷书不如行万里路”。我曾经因第一趟火车的延误,错过了第二趟火车;曾经取了单程票后,忘了取返程车票(还好仔细检查后发现);曾经在火车上认识了一名叫伊丽莎白的可爱小女孩;曾经在埃文河边和一位老者闲聊……

8.     当地人

在此期间,我遇到了很多好心人。Dominique Phil 引导我认识了很多人;Dave 帮我制作了ID卡;Patricia 帮我解决了CanvasWIFI KUDOS的各种问题;Panos为我展示了学生作业; Shuba 和我讨论了很多《建设法规》的教学问题;我也有幸分享了Peter的课程; Debra为中国访学者专门开设了一次“工作坊”;还有很多很多给与我帮助的人。

     最后,真诚感谢省外办、云南农业大学、水利学院、国际学院和国交处给我提供了如此难得的学习机会。我将在今后的教学和工作中,进一步思考和运用所学所见,为祖国的高等教育事业奉献微薄之力。

                                      

 

 

 

                                   签名:

                                  201878

 

 

关闭