农大主页 | 设为首页 | 加入收藏 | ENGLISH

中英项目合格性评估

当前位置: 首页 > 中外合作办学评估工作 > 中英项目合格性评估 > 正文

胡弗汉顿大学游学有感 -中英教学的几点比较与思考

发布日期:2018年04月23日 10:12  作者:赵熹  来源:国际学院  点击:

胡弗汉顿大学游学有感

                      -中英教学的几点比较与思考

赵熹


在国际化的今天,各国不仅在经济,文化层面不断深入合作,教育交流也越来越密切。不断借鉴他国的优秀教育思想,消化吸收为符合本国国情的教育理念,对促进我国教育教学改革具有重要意义。作者以在英国胡弗汉顿大学三个月的访学培训经历,过教学观摩、与英方教师交流的方式,对中英两国的教学模式进行了比较和思考。中英两国虽然在教学理念和教育方法上存在差异,但目的都是为了培养学生来服务社会,有差异也有共通。通过分析比较,取其精华,扬长补短,来进一步深化我国教育教学改革

一、教育理念

中国的教学以基础知识的积累及其运用为主。而英国的教学则更注重学生个性培养,因此在英国, 教育者们更看重锻炼学生独立思考的能力,提供一定帮助 ,而不不是全权指导,这一点符合我国教育改革近年来提出的“以学生为中心”的教育理念。英国教育鼓励学生在课堂上更多的表达自己的个性,使学生通过思考已有的各种知识, 发展理解力、判断力和创造力,鼓励学生提出自己的想法和质疑,反对学生把知识看作是无需真正理解而理所当然接受的教条。倡导把学校教育和课堂教学范畴内的学习主次关系颠倒过来,从教师教学转变为学生主动学上来。教师更多的是引导,而学生应该在教师的引导下独立地学会各种认知、判断、评价、行为的能力 ,学会自己去学习的能力。

而我国的高等教育更加注重培养学生的专业性和强化基础理论。在很大程度上还属于“以教师为中心”原则人才培养方式 , 通常教师以既定的教育目标去“塑造”人才。在中国的课堂传授的是已有的各种知识, 大多数情况下传授的是传统上认可的思考模式, 学生很少主动思考, 只需接受理解掌握所学知识即可。因此, 在很大程度上, 我国的教学理念秉持的是“以教师为中心”原则。

“英国的课堂教学是面向个体的个别化教学,分组教学是个别化教学的基本形式”。所以英国多是小班教学,班级人数在10~30人左右。教师和学生都没有统一的教科书,教师根据国家教育部门制定的教学大纲自行制定授课内容。教学内容的选择和教学方法的比国内更加灵活自由,教师多采用小组教学、分组讨论、个别教学的教学形式。注重学生在教学过程中的参与性,尊重学生的主体性。这样的教学模式给了学生更多的独立思考空间,但是如果学生事先没有做好一定的准备,教学效果就会变得很不理想,这就需要给予学生更多的时间去课下准备以及需要学生具备较强的自律意识。而中国学生比较多,实现小班教学比较困难,若经常采用讨论的方式,课堂纪律将难以控制且拖慢整个教学进程,很难保证教学效率。且如要实行小班化,提高教学质量,就需要更多的教师、更多的教师、更多的设备,这显然不是能够轻易做到的。

二、教学方法

教育理念不同,教学方法自然也有所差异。国内教育大多数情况下存在着一个“标准答案”,越是接近“标准答案”,就越是对的。这样的思维方式虽然可以培养学生遇到问题不断去“求真”,但同时也在一定程度上钳制了学生的发散思维和创新精神。虽然中国学生在基础教育阶段的知识掌握比较牢固且系统化,更擅长自我钻研,深入探究,但也样容易忽视学生的个体差异性和创造性思维的发展以及实践能力的培养。

国内课程教学过程中往往把知识传授放在首位,在讲座式和讨论式的课堂比较下,大部分教师更倾向于选择前者。因为过多的讨论会使得教学进度难以把握,就笔者来看,相同的课程,中方的教学内容和知识点是多于英方的,如此就形成了大多数教师采用“满堂灌”的方式,学生被动接受的局面,很难实现师生、生生之间的交流与互动,在解决问题方面,教师和学生之间缺少了思想的碰撞,学生的学习积极性更多的来源于自发性、主动性。所以如果我们在课堂教学中不能很好地调动他们积极性的话, 我们的教学就很难达到理想水平

在英方教学过程中,当学生遇到很难理解或难以理解的问题时,教师一般是先把问题抛给所有学生,广开言路,想出解决办法,然后相互讨论对比。如果大多数学生对某个问题理解得不清楚,教师会通过相关的已有知识引导学生往解决问题的途径上思考,如果还不能解决,教师会再次设法引导学生的思维,如此反复,直到最后弄懂问题。这种方式自然会促进学生的个性发展,培养学生的自主意识和独立思考能力。

三、教学差异互补性分析

比较中英两国在教学上存在的差异, 我们会发现两者间的这些差异还是存在着一定的互补性。如果我们能在发扬中国教学优势的同时, 取英国教师之所长, 补自己之所短, 想必会起到更好的教学效果。中国教师系统完整的教学风格为学生打下了扎实的知识基础。英国教师富有激励性的教学方法为学生开启了广阔的思维空间, 对于启发学生的思维 , 培养其丰富的想象力和创造力颇为有效;中国教学强调集体价值, 为全体学生的共同进步提供了保证,英国教师推崇个人值至上, 注重个人发展, 为学生的个性塑造、优秀人才的脱颖而出创造了条件;安静的中国式课堂气氛培养了学生严谨的思维习惯与语言的逻辑性,英国教师创造的宽松和谐的课堂气氛, 使学生心情放松, 思想活跃, 乐于提出或回答问题, 锻炼了学生积极思考, 大胆发言, 勇敢表现自己的能力。

中英双方都存在着值得各自学习和借鉴的地方。如果英国教育的长处能为我们所用, 相信对我们发展民族教育, 提升国力必定能起到相当大的作用。我们应该加快脚步, 加大教学改革力度, 转变观念, 完成从“以教师为中心”向“以教师为主导, 以学生为中心”的教学观念的变革 , 以及从应试教育向素质教育的教学目标的变革。只有这样, 我们的教育才能跟上时代的脚步, 才能为国家培养出更多有能力、有实力的跨世纪人才 , 从而将中国真正建设成为世界强国。

四、结语

中英两国教学中存在的差异与两国的国情、文化、历史悉悉相关,对中英两国教学差异进行比较 ,并非要分出孰优孰劣,他山之石,可以攻玉,取长补短,师夷长技以自强,使我国教育工作者在教育教学中将传统的东西方文化背景下的课堂教学优点与长处兼收并蓄;在相互吸收与包容的基础上创新、明确改进的方向;转化吸收、弥补不足、兼顾国情、逐步推进,才能真正的深化我国的教育教学体制改革。


 

 

 

关闭