农大主页 | 设为首页 | 加入收藏 | ENGLISH

中英项目合格性评估

当前位置: 首页 > 中外合作办学评估工作 > 中英项目合格性评估 > 正文

英国胡弗汉顿大学3个月访学总结 (余艳玲)

发布日期:2019年01月07日 15:33  作者:余艳玲  来源:国际学院  点击:

  英国胡弗汉顿大学3个月访学总结       -关于中英合作举办土木工程专业本科教育项目的几点思考

余艳玲


我是云南农业大学水利学院教师,于2018924日至20181224日赴英国胡弗汉顿大学进行了为期三个月的访学。此次培训是为确保云南农业大学与英国胡弗汉顿大学合作举办土木工程本科教育项目的顺利实施,巩固双方合作成果,按项目目标培养出具有扎实专业基础知识、较强实践和创新能力,并具有一定国际交往和双语能力的国际化应用型、复合型人才,云南农业大学校派教师前往胡弗汉顿大学进行培训。通过培训,力求使受训教师多角度、多层次了解英方教学内容及授课要求,便于教师回国后能为该项目学生按英方要求授课,达到项目预期培养目标,有益于引入国外优秀教育资源,并为下一步双方开展讲学访问、合作科研等奠定基础。


此次培训内容包括语言课跟训、专业课听讲及课题组讨论。通过3个月的教学参与,例如:教学观摩、与英方教师和学生进行交流,教学管理平台的使用等,对中英合作举办的土木工程专业本科教育项目的进行了研究和思考,现总结如下:

一、以学生为主体的教学理念

 

    IMG_0975

 

 胡弗汉顿大学是英国第五大公立大学,是中英政府首批公布互认学历的英国院校之一。该校的土木与环境工程全英排名第20位,专业课程得到了包括英国皇家特许建造学会、英国皇家特许测量师学会、英国土木工程学会等权威职业机构的认证。

英国的教学着重锻炼学生独立思考的能力,教师仅仅是提供一定帮助 ,而不是全权指导。课堂教学中教师鼓励学生提出自己的想法和质疑,学生通过思考,发展理解力、判断力和创造力,鼓励学生在课堂上更多的表达自己,注重学生个性培养。

在教学过程中,当遇到教难理解的问题时,教师一般是先提出问题,所有学生广开言路,提出解决方法,然后进行讨论,最后教师通过已有的相关知识引导学生解决问题,通过这种方式,培养学生的自主意识和独立思考能力,促进学生的个性发展。

二、灵活多样的教学方法

IMG_2952

 

 英国班级人数在20~30人左右,多是小班教学。教师和学生都没有统一的教科书,教师根据国家教育部门制定的教学大纲自行制定授课内容。教学内容的选择和教学方法灵活自由,教师多采用小组教学、分组讨论、个别教学等教学形式。注重学生在教学过程中的参与性,尊重学生的主体性,宽松和谐的课堂气氛, 使学生心情放松, 思想活跃, 乐于提出或回答问题,锻炼了学生积极思考,大胆发言, 勇敢表现自己的能力。 在讨论式的课堂上实现师生、生生之间的交流与互动,在解决问题方面,教师和学生之间进行思想的碰撞,学生的学习积极性更多的来源于自发性、主动性。

富有激励性的教学方法为学生开启了广阔的思维空间,对于启发学生的思维,培养其丰富的想象力和创造力颇为有效。教学注重个人发展, 为学生的个性塑造、优秀人才的脱颖而出创造了条件。这样的教学模式给了学生更多的独立思考空间,但是如果学生事先没有做好一定的准备,教学效果就会变得很不理想,这就需要给予学生更多的时间去课下准备以及需要学生具备较强的自律意识。

 

三、完善的教学管理平台

Canvas是胡弗汉顿大学的一个教学管理网络平台,教师和学生通过个人电脑和互联网,通过ID 账号在Canvas平台实现资源共享,例:课程指导、学生分组、评定要求、课程表、通知、讨论、测验、会议、和学生名单等。每门课程都有一套清晰的课程资料,并且通过Canvas平台上传和学生共享。内容包括课程介绍、教学团队、考核要求、课程内容、相关文件、评定依据、成果分析、课程回顾和教学大纲等。 再通过教师纸质或电子版内容示范和指导,逐步引导学生开展访谈、调查、研究、数据整理和论文写作,促使学生知识的积累和掌握。

因为Canvas教学管理平台高度的可视化与集成化性能,全校各个部门均可通过这个平台实现高效管理。

 

 

四、几点启发

IMG_3281

 

 1.中国的教学以基础知识的积累及其运用为主,高等教育注重培养学生的专业性,课程教学过程中往往把知识传授放在首位,课程教学内容和知识点较多,教师以既定的教育目标去“塑造”人才。课堂上传授的是传统上认可的思考模式,是已有的各种知识,学生很少主动思考,只需接受理解掌握所学知识即可。在很大程度上, 我国的教学理念秉持的是“以教师为中心”的原则,造成了多数教师采用“满堂灌”的方式,学生则是被动接受的局面。如果在课堂教学中不能很好地调动学生积极性的话, 教学就很难达到理想水平。 因此,我们应该转变观念,加快脚步加大教学改革力度,完成从“以教师为中心”向“以教师为主导, 以学生为中心”的教学观念的变革,把学校教育和课堂教学范畴内的学习主次关系颠倒过来,从教师教学转变为学生主动学上来。教师更多的是引导,而学生应该在教师的引导下独立地学会各种认知、判断、评价、行为的能力 ,学会自己学习的能力,实现从应试教育向素质教育的教学目标的变革。只有这样, 教育才能跟上时代的脚步, 才能为国家培养出更多有能力、有实力的跨世纪人才,从而将中国真正建设成为世界强国。

 

2.中国教师系统完整的教学风格为学生打下了扎实的知识基础。中国教学强调集体价值, 为全体学生的共同进步提供了保证,安静的中国式课堂气氛培养了学生严谨的思维习惯与语言的逻辑性。这样的教学方式虽然可以培养学生遇到问题不断去“求真”,但同时也在一定程度上钳制了学生的发散思维和创新精神。虽然中国学生在基础教育阶段的知识掌握比较牢固且系统化,更擅长自我钻研,深入探究,但也样容易忽视学生的创造性思维和个体差异性的发展以及实践能力的培养。

 

3.完善教学管理平台

一个好的教学系统是教学方法、教学评估与学习活动的紧密结合,只有不断完善教学管理平台,能促进教学资源共享,促使学生在数据环境下的学习越来越重要,最终才能全面以教促学。并且由于教学管理平台的高度集成性能,各个部门均可通过这个平台实现教学的高效管理。

总之,如果我们能在发扬中国教学优势的同时, 取英国教学之所长, 补自己之所短, 将会起到更好的教学效果。如果英国教育的长处能为我们所用, 相信对我们发展民族教育, 提升国力必定能起到相当大的作用。他山之石,可以攻玉,取长补短,师夷长技以自强,使我国教育工作者在教育教学中将传统的东西方文化背景下的课堂教学优点与长处兼收并蓄;在相互吸收与包容的基础上创新、明确改进的方向;转化吸收、弥补不足、兼顾国情、逐步推进,真正的深化我国的教育教学体制改革。

最后,诚挚感谢云南省外办、云南农业大学水利学院、国际学院和国交处给我提供了如此难得的学习机会;衷心感谢英国胡弗汉顿大学国际中心的Dominique女士、 Dave先生,感谢英国胡弗汉顿大学科学与工程学院的Phil先生、 Patricia 女士等在我英国访学期间提供的帮助和关心。

 

IMG_0830

关闭