农大主页 | 设为首页 | 加入收藏 | ENGLISH
教育教学

汉语国际教育教研室

当前位置: 首页 > 教育教学 > 语言教学 > 汉语国际教育教研室

汉语国际教育教研室简介

一、教研室概况

汉语国际教育研室成立于2016年6月,作为国际学院基层教学单位,担负着汉语国际教育专业及留学生汉语的组织管理、教学科研、教书育人及学科建设、师资队伍建设等任务。教研室全面贯彻党和国家的教育方针,坚持社会主义办学方向,努力提高汉语国际教育及留学生汉语教学的教学质量和科研水平。

目前汉语国际教研室有5位国际学院教师,外聘其他高校或其他学院相关专业的教师从事相关教学工作的教师8位,其中1位外聘教授作为我教研室的顾问,为教研室的发展出谋划策,提供智力支持。

二、教研室的目标

汉语国际教育教研室围绕把学校建设成为“南亚东南亚知名、特色鲜明高水平教学研究型大学”的总目标,倾力培养服务于南亚东南亚社会经济发展的国际化人才。

三、人才培养目标

1.汉语国际教育

汉语国际教育本科专业服务于云南省面向“南亚东南亚辐射中心”的建设和国家“一带一路”规划的实施,主要面向南亚、东南亚等国家,培养具备人文素质和科学素养,具备可持续学习能力与动力,基础扎实、实践能力强、具有创新精神、具有国际视野、综合素质较高的应用型人才。该专业毕业生可胜任海内外汉语国际教育与文化推广工作、基础教育工作、中外文化交流、大众传媒等工作。

2.留学生汉语教育培养目标

根据国家相关文件精神,结合目前我校留学生的实际,我们确立了留学生本科专业人才培养的总目标:培养了解当代中国政治、经济、文化和社会,掌握相关专业的基本理论、基本知识和基本技能,能够参与并促进中国与其所在国之间友好关系的复合型人才。

针对非学历教育的外国留学生汉语教学,为在我校进行汉语培训的留学生和已经进入本科专业学习的留学生提供系统的汉语教学,目的在于通过合理的课程设置,为其后续的专业学习、在校的生活、拓展学习和了解中国等提供语言保障。我们在留学生人才培养定位中逐步建立起一个概念:培养具有国际视野的世界公民。一方面是在思想上要培养留学生的国际意识,增进不同民族、文化的相互理解,使学生能够深刻理解多元文化,能够在国际文化交流中充分沟通思想,能够从国际社会和全人类的广阔视野出发来判断事物。另一方面是在能力上提高留学生在国际市场上的竞争力,使其掌握将来在国际社会中工作所必备的知识和技能,具有较强的国际意识和创新能力,能够参与并促进中国与其所在国之间友好关系的复合型人才。

四、能力培养与课程开设

1.汉语国际教育

根据国家相关文件精神,结合目前我校留学生的实际,我们确立了留学生本科专业人才培养的总目标:培养了解当代中国政治、经济、文化和社会,掌握相关专业的基本理论、基本知识和基本技能,能够参与并促进中国与其所在国之间友好关系的复合型人才。

专业基本能力由汉语语言交际能力、汉语语言分析能力、语言对比能力、外语学习能力构成;专业应用能力课堂教学与组织管理能力、汉语教学能力和跨文化交际能力等能力构成,为实现这些能力设置了一系列的专业选修、必修、实践类课程。实践能力的强化,通过一系列实践课程支撑:如微格教学、留学生汉语辅导见习课程、以及海外一年实习将推动学生理论知识向实践能力的转化;此外,为帮助学生更好地适应海外学习和生活,我们专门开设课程提高学生的政策理解和解读能力与海外心理抗压与调试能力,促进学生的职业能力发展。学生在国际化的教育环境中接受更包容的文化和更丰富的知识。

汉语国际教育本科专业人才培养方案紧密结合目前形式政策和社会发展需求的实际,为学生提供南亚、东南亚小语种教学,暂时选择泰语、越南语和缅语作为学生学习的小语种,针对南亚和东南亚,我们希望在师资力量增强的情况下,以后还能够增设更多语种,为更专业汉语国际教育师资的培养,做得更专业,走得更远。

2.留学生汉语教学

目前,留学生教育分为1年期的汉语进修和3-5年期的学历教育。

留学生学历生的教育,目前主要为国际学院负责开设的中国概况、中国文化和农学汉语3门课程,即将增加一些留学生的汉语类必修课程和选修特色,为更好地促进其专业学习提供语言保障。

留学汉语进修生的课程设置包括:汉语听力、汉语综合、汉语精读、汉语口语、汉字等5门基础汉语必修课程,农学汉语、中国文化、中国概况。同时,为培养学生的亲华情节,定期为学生开展中国文化、习俗体验课程,如包饺子、剪纸等,受到了留学生的广泛欢迎。