农大主页 | 设为首页 | 加入收藏 | ENGLISH
教育教学

雅思教研室

当前位置: 首页 > 教育教学 > 语言教学 > 雅思教研室

雅思教研室简介 

一、雅思教研室教学体系概况

国际学院雅思教研中心于2016年7月成立,雅思课程教学体系以人才培养方案为基准,通过课程设置和各个教学环节的配置而建立起现有的内容体系。

1、教学目标

雅思教学目标:1):帮助学生习得扎实的英语语言基础。2):教会学生灵活使用雅思听说读写各项技能。3):要求学生具备良好的英语沟通交流技能。4):使学生掌握雅思考试技巧,以辅助学生获得入学所需成绩。

2、师资配备

现教研室配备雅思教师15名,其中外教3名,中教12名。听说读写各科教师教学经验丰富,语言功底扎实,具备专业的教学知识和灵活的课堂掌控能力。

3、教学大纲

国际学院雅思教学大纲包括“课程目标与任务”“课程基本要求”“课程教学内容及学时”“课程学时分配”“考核方式”“选用教材及参考资料”“教学大纲编制说明”。教学大纲按“精、新、实”的原则,精选雅思课程,按照学生入学的实际英语水平和英国胡夫汉顿大学,新西兰林肯大学,荷兰范豪劳伦斯坦大学入学雅思分数要求制定此大纲,难以适度,适合学生长期和短期的学习需求。此大纲突出应用性和针对性:以培养英语应用能力为主线设计教学方案,基础理论教学为目的,以讲清概念、强化应用为教学重点;教学加强针对性和实用性,同时使学生具备一定的英语可持续发展能力。

4、教研体系的课程体系

听说读写教学以贯彻学生知识能力结构和课程体系整体优化为原则,课程设置服从培养目标的整体需要,强调知识和能力的相互渗透和融合,注重听说读写课程之间的衔接,结合国际学院雅思教学的特点,雅思教研室的教研和管理优化包括:1)强化教学各环节的管理,从多方面学习教研室管理经验,补充和完善各种管理制度;2)根据国际学院雅思教研的实际情况,建立以岗位责任制为核心的各项规章制度,确定不同教学岗位职责。3)每学期期中对学生进行问卷调查,了解教师的教学水平,对教学水平欠佳的教师提出整改方案。4)每个月抽查听课,抽查教学大纲。5)建立交叉听课制度,开展不同形式的教研会。让教学以教研促进教学,在教学中研究教研。

课程教学优化

国际学院雅思教学学科分为大学英语,综合英语,实用口语,其中大学英语为雅思阅读和雅思写作,综合英语为雅思听力,实用口语为雅思口语。

在教学教研中,要求雅思写作的教学帮助学生了解雅思写作的要求,掌握评分标准,了解小作文各种题型的分析以及写作方法,掌握大作文的各种题型以及各种类别的思路及常用词汇与表达,教师应当围绕雅思写作考点,帮助学生提升相关的语言能力,掌握雅思写作的方法与技巧,同时帮助学生拓展思维,加强逻辑训练,补充相应素材,从而在雅思写作考试中取得理想成绩。雅思阅读的教学目标是让学生具备雅思阅读八类题型的解答技巧:简答,概括,选择,匹配,段落主题句,图表,完成句子,态度判断。阅读课程的优化体现在突破传统英语阅读教学的定式,加入英语发散思维练习,文化拓展练习等,适合准备参加雅思考试的学生,帮助他们提高阅读能力和考试分数。雅思阅读课程对提高大学英语四级和六级阅读技能同样有所帮助。阅读课中也包含大量和阅读练习配合的技能讲解以提高学生实际考试的能力。雅思听力教学的优化目标是通过教学提高学生听力的综合能力,培养英语思维能力,进而促进英语输出和输入的能力。在雅思听力教学中英语词汇分为两种,一种是视觉词汇,一种是听觉词汇。许多同学在掌握了大量词汇之后仍无法听懂简单的听力材料,原因主要就在于掌握的词汇是视觉型的,教学中包含大量的精泛并举的听力训练,让学生逐渐适应英语语流变化,习惯言语,使学生将特定的词汇在大脑中建立起听觉信号,熟悉这些信号,使之在正常的语速讲话时能够迅速听出,用英语思维直接理解,提高英语的快速反应能力,从而形成习惯性的条件反射,听力理解水平会得到提高。本门听力课程中,教师重视听力技巧的训练,在课堂中培养学生对所听内容的检索、预测和判断能力,引导学生根据不同的语言材料和已知的信息线索预测和判断所听材料的内涵意义,在平时听力教学中,教师上课会让学生多做听写的练习,由词到句,由句到篇,由易到难,循序渐进,逐步提高,积累大量的词汇和语汇以应对考试。对于国际合作办学(含交流)项目的学生而言,在农大学习期间达到国外合作院校规定的雅思成绩是其重要任务,同时,具备良好的英语口语表达能力也有助于学生出国后的学习与生活。雅思口语作为一门“输出”型的考试,一直都是中国学生的弱项,本课程的教学旨在围绕雅思口语考点,帮助学生提升在相关话题下的素材积累、语言表达能力以及随机应变的实际沟通能力。在雅思口语课堂中,教师的教学油画着重在教学生用实用的词汇和句式表达自己的思想和观点,锻炼学生的表达能力。除此之外,通过讲授雅思口语考试学习技巧以及应试技巧,可以帮助学生在考试中取得较为理想的成绩。

 

二、课程学时与学分

国际学院雅思教学分为听说读写四门

雅思听力

WLV土木,LC新西兰听力课时与学分:

学时:256 学分:16

VHL农商,食科,园艺听力课时与学分:

学时:128 学分:8

雅思口语

WLV土木,LC新西兰口语课时与学分:

学时:128 学分:8

VHL农商,食科,园艺听力课时与学分:

学时:128 学分:8

雅思阅读

VHL农商,食科,园艺阅读课时与学分:

学时:128 学分:8

WLV土木,LC新西兰阅读课时与学分:

学时:128 学分:8

雅思写作

VHL农商,食科,园艺写作课时与学分:

学时:128 学分:8

WLV土木,LC新西兰写作课时与学分:

学时:128 学分:8