农大主页 | 设为首页 | 加入收藏 | ENGLISH

新闻快递

当前位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻快递 > 正文

“国际共产主义运动与新时代高等教育中外合作办学党的建设”学术研讨会在校举办

发布日期:2020年01月06日 15:55  作者:陈智鑫  来源:国际学院  点击:

本站消息    2020年1月4日,“国际共产主义运动与新时代高等教育中外合作办学党的建设”学术研讨会在校举办,云南农业大学副校长赵乐静教授,云南省社科联党组书记、主席张瑞才研究员出席研讨会开幕式并致辞。云南农业大学国际学院党总支书记、院长朱耀顺主持。

此次研讨会由云南农业大学国际学院和华中师范大学《社会主义研究》编辑部共同主办,华中师范大学政治与国际关系学院、国外马克思主义政党研究中心协办,旨在共同研讨新形势下如何做好国际共产主义运动理论研究和中外合作办学党的建设工作,进一步深化“不忘初心牢记使命”主题教育活动。中国人民大学、山东大学、上海社会科学院、华中师范大学、辽宁大学、云南大学、云南省社科联、温州大学、河南理工大学、福建师范大学、深圳职业技术学院等高校和科研机构的30余名专家学者齐聚一堂,就新时代国际共产主义运动研究与高等教育中外合作办学党的建设这一主题进行研讨。

赵乐静副校长介绍了我校基本情况,强调了重视和发挥党的建设在提升中外合作办学内涵和质量中的重要作用,认为此次研讨会把国际共产主义运动研究与新时代高等教育中外合作办学党的建设联系起来作为研讨主题,是一个重要创新,对于研究国际共产主义运动中区位优势日益凸显的云南和中外合作办学步伐逐渐加快的云南农业大学来说,具有很强的针对性、现实性和指导性,意义重大而深远。希望各位专家畅所欲言,为助推云南教育对外开放、“面向南亚东南亚辐射中心”建设集思广益、贡献智慧力量。

张瑞才研究员介绍了云南基本情况,充分肯定了此次研讨会的价值和意义,对全国知名专家学者能齐聚昆明就国际共产主义运动与新时代高等教育中外合作办学党的建设这一主题贡献自己的智慧力量表示感谢。他还就自己对相关专题研究谈了感想和心得,着重就南亚东南亚国家共产主义运动的研究向度、内容、文化影响、中国模式的感召力等作了交流和分享。

研讨会上,山东大学《当代世界社会主义问题》主编崔桂田教授,华中师范大学国际文化交流学院副院长万莹教授,云南大学国际学院原院长晏刚教授作了主旨报告;中国人民大学国际关系学院世界社会主义研究所所长蒲国良教授,云南农业大学国际学院党总支副书记王元元、上海社科院国外社会主义研究中心主任轩传树研究员、华中师范大学国外马克思主义政党研究中心主任余维海教授、辽宁大学马克思主义学院副院长王喜满教授分别作专题发言。

研讨会为期两天,除了主旨报告和专题发言外,专家们还分组就世界社会主义与党际交流和高等教育中外合作两个主题进行研讨,并赴东川区汤丹镇、因民镇调研基层治理体系和治理能力现代化、基层党建与意识形态工作。

关闭