当前位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻快递 > 正文

于杭鑫老师为汉语国际教育专业学生做“基于博物馆资源的OBL活动设计”的讲座

发布日期:2022年09月30日 14:26  作者:韩嘉迪 李顺琴  来源:国际学院  点击:

2022年9月22日上午8:00,在海外一线任教的优秀汉语教师于杭鑫老师为汉语国际教育专业学生分享了“基于博物馆资源的OBL活动设计”。本次讲座通过腾讯会议的线上形式进行,由汉语国际教研室负责人李顺琴主持,2020级汉语国际教育全体学生在云南农业大学田家炳楼二楼会议室参加学习。

于杭鑫老师带着同学们了解美国博物馆及其教育项目,结合有趣的案例,介绍了OBL(Object Based Learning,基于物体的学习),并带领同学们通过讨论,设计一个OBL教学活动。

于老师分享了博物馆教育教学强调体验式学习,帮助学习者尽可能全身心地、利用自己的五感亲身参与到学习环境中,这使得教学活动更具吸引力并且能够将学习成果最大化,并联系到我国古代思想家提到的“知行合一”理念和现代著名教育家陶行知先生践行知行合一,为我国教育事业做出的巨大贡献,强调了汉语国际教师要对我们的文化和我们的教育有自信。

线上线下,互动学习

通过学习、体验与讨论,同学们积极参与、灵活思考,开发思维,亲身实践设计OBL课程,用日常物品设计课程,不仅将教学情境安排到博物馆这一固定场景当中,更可以融入到日常生活,将“OBL”设计应用到更广泛的领域。

同学们积极参与OBL体验活动,听同学们描述后画画

同学们积极认真参与学习,提出了很多问题,于老师针对同学们的问题一一耐心解答。

以物为本(OBL)的教学方法以实物形态来激发学生密切观察和深刻的批判性、深度的思维,这种教学方法对于汉语国际教育专业来说极具启发,同学们反馈这样的受益匪浅。

教师简介:

于杭鑫,美国伊利诺伊州Barrington Middle School-Station中文教师,2010-2012年汉办志愿者教师任教于美国Valparaiso University(瓦尔帕莱索大学) 孔子学院,多次担任“汉语桥”美国中西部赛区评委;芝加哥菲尔德博物馆大使;2018年荣获印第安纳州Rising Star奖 ; 2020年获 CLTA(美国中文教师学会) SIG奖。