当前位置: 首页 > 海外学习 > 学子风采 > 正文

我院农经专业师生在新西兰参加陈小奇院士讲座

发布日期:2023年05月02日 13:55  作者:张文广  来源:  点击:

4月29日,我院农经专业师生在新西兰坎特伯雷大学参加了由中国驻克赖斯特彻奇总领事馆支持的“院士讲堂”,新西兰工程院陈小奇院士进行了题为“人,生而发光!Live a glowing life”的讲座。讲座由新西兰坎特伯雷大学苏云鹏博士主持。

图片:坎特伯雷大学 刘哲慧

演讲分为“小小梦想,孕育激情”、“道路起伏,均有所得”、“固本铸魂,立德树人”和“天生我才,谱写华章”四个部分。陈小奇院士通过讲述自己的人生经历,鼓励青年学子在面对生活和学术上的挫折和磨难时,应该始终牢记追逐梦想的初心,始终持有坚韧不拔的毅力。

图片:坎特伯雷大学 刘哲慧

陈小奇院士讲座深入浅出,充满智慧,在场的师生都表示深受启发。我院副院长路遥向陈小奇院士交流了云南在智慧农业方面所做的工作。

陈小奇,国家海外高层次人才、新西兰工程院院士、新西兰皇家科学院院士、华南理工大学吴贤铭智能工程学院院长、华南理工大学信实教授、坎特伯雷大学客座教授。1984年毕业于华南理工大学机械系; 获英国文化协会中-英技术合作奖,分别于布鲁耐尔大学和利物浦大学获得材料科学硕士学位(1986)和机器人与自动化博士学位(1989)。获新加坡政府颁发新加坡国家科技奖、新西兰科学与创新部颁发起步创业优异奖、新西兰林业协会颁发林业科学创新奖、美国机械工程师学会颁发美国机械工程师学会会士等。陈小奇院士是一位在智能机器人和智能制造领域有着卓越成就的杰出学者和工程师,他特别关注人工智能和智能机器人的发展对人类命运共同体的冲击和改变。