当前位置: 首页 > 海外学习 > 学子风采 > 正文

我院农经专业在新西兰师生进行农场管理课程实地研学

发布日期:2023年06月22日 16:21  作者:张文广、孟子豪  来源:国际学院  点击:

2023年6月20日,我院农经专业在新西兰师生到位于Hororata的新西兰坎特伯雷牧场乳业(Canterbury Grasslands)进行农场管理课程的实地调研。林肯大学农商学院高级讲师Jacob Kambuta、农林经济管理专业(合作办学项目)林肯大学协调人孙汉、云南农业大学国际学院副院长路遥、我校农经专业授课教师金璟和王润伟、林肯大学农商学院博士生朱环宇(2016级农经毕业生)参加调研学习。

新西兰坎特伯雷牧场乳业首席执行官Simon LeHeron带领公司商业分析师(林肯大学农商学院校友)Kate Colvill和签约股东奶农Daminda Gajiamange向师生们详细介绍了从牧草种植、奶牛饲喂到牛奶收集、奶农管理的全链条经营模式。

当被同学们问到为什么新西兰的牛奶能成功卖到全世界盈利的时候,Simon说,顺应新西兰南岛的自然条件,让奶牛能在每年8月牧场草料最丰沛的季节产犊,到来年5月间持续利用天然草料饲喂奶牛,让奶牛保持高产奶量,让牧场在冬季6月到7月间修养草场就是看起来最简单,但也是最重要的牧场“生财之道”。Kate补充说,新西兰全国的乳制品产量仅占全球乳制品产量的20%,但是80%的新西兰乳制品都销往国外,最大的乳制品购买市场就在中国。

有同学问牧场是如何运用科技手段的。Daminda说,他带着6个工人负责400公顷,1450头奶牛的管理。载量70头奶牛的转盘式挤奶平台是最重要的科技助力,其它更多的工作就是要和奶牛们呆在一起。他说,每头奶牛都像人一样有不同的性格,他和他带的小分队需要在数据指导下照看奶牛,及时调整围栏面积保证奶牛的健康进食量。Simon和路遥同时感叹牧场管理真是一件“hands on, boots on”(意为:脚踏实地)的工作。

同学们对人生中第一次的牧场经历都表示收获匪浅。2019级农经专业学生蒲慧琳说“我真切地感受到科技是如何提高工作效率的,这么大一台挤奶机一个人就能完成操作。现代农业需要的是懂技术,又愿意和大自然打交道的人。我很高兴我正在这条大路上前行。”2019级农经专业学生沈博文说:“这是我第一次参观现代化农场,第一次亲身感受现代化农业带来的生产力的提高。这个农场不仅采用了现代化的生产技术,还采用了现代化的经营管理模式,这是值得我们研究和学习的。”

副院长路遥总结说:要学懂学通农业经济管理,可以把一个农场作为观察单位,处处学习,时时学习;向实践学习,向农民学习,千万不能仅仅停留在书本上,我们农经专业要发挥中外合作办学的优势,到了新西兰,就向新西兰学习农业先进经验。

据悉,坎特伯雷牧场乳业由一群来自新西兰和爱尔兰的奶农于2000年成立,最初占地1608公顷。第一个转盘式挤奶平台于2004年投入使用。现在,在坎特伯雷地区共经营9个奶牛场,占地2700公顷。