看饿了!小学期全班同学变身大厨,晒美食~

发布日期:2022年07月07日 09:43  作者:  来源:校园传媒中心  点击:

看饿了!小学期全班同学变身大厨,晒美食~

原创 校园传媒中心 云南农业大学 2022-07-07 09:35 发表于云南

YNAU

我们学校真的不用天天挖地

你还可以颠勺,做手工,学技能!

不信?那你接着往下看!

2022年春季学期即将结束,云小农们陆续开始了丰富的小学期(即第三学期,是学校为了加强课程建设,培养学生自我发展而设立的课程。各学院可在第三学期中灵活安排实习、实训、课程设计、综合试验等实践教学环节)。后山挖地,参观工厂,这些都是农大人小学期的基本操作,但这个专业竟然在小学期的课堂上吃起了席!

喂,那边颠勺那个声音小点

7月3日下午,19汉教的同学们开始了晚宴的准备。田家炳楼的厨房里,充满了欢声笑语,有的同学在刮土豆,有的同学在切肉丝,还有的在调制秘制蘸料。利落的刀法,熟练的炒菜姿势,大家都在忙碌着。

利落的刀法

起锅,烧油

晚宴开始,美味的菜品依次出场,水煮肉片、尖椒鸡、三鲜汤、青椒肉丝、凉拌拼盘…… 是谁的口水止不住我不说。

是哪个专业能在课堂上如此“放肆”呢?

请先花一分钟了解一下云南农业大学汉语国际教育专业。

作为汉教专业的的学生,传统美食文化是最基础的知识储备。

但是,你以为19汉教的小学期就只有烹饪美食这一门有趣的课程吗?No No No,请控制住你震惊的眼神,让我们走进他们的小学期课堂,体验一番别开生面的劳动实践课。01生活实践——收纳整理

收纳整理是每个人的必修课,李顺琴老师和陈亮老师为19汉教的同学们提供了案例和视频资源,小学期的第一次劳动实践就从整理宿舍空间和电子文档开始了。

02服务实践——社区卫生规划与实践

我跟你说我在农大有快递,你到处说我在农大有块地。好了,这下瞒不住了,我们确实在挖地。

美好的一天从劳动开始,周六早晨,田家炳楼洋溢着欢快的气息,19汉教的同学们撸起袖子戴上手套,扛起锄头拿上镰刀,体验了一把丁同学的快乐。

03生产实践——废物利用、变废为宝的创造

小垃圾也有大用处,秉着绿色环保与创造的主题,一场变废为宝的手工活动正在进行中。

废旧雨伞也能做成时尚挎包?

泡沫塑料也能做成收纳盒?

鸡蛋托也能做成小恐龙?

……

答案如下:

04生产实践——“开心劳动 创造分享”工作坊

如果不是周围的建筑太过熟悉,我会以为我来到了达人秀的现场。古韵彝绣、传统剪纸、手工绳艺、刮痧推拿……汉教专业的同学们立足传统文化与自身专业优势,用独特的方式演绎着劳动技能的创造与分享。

彝绣

推拿

绳艺

现磨咖啡

剪纸

一系列实践活动在老师的点评和同学们的交流分享中完美落幕,但这不是结束。在过去的发展历程中,汉教专业一直以立德树人为出发点,培养学生的自主创造性,推动传统文化走向世界。在未来的学业规划里,我们期待探索更多可能。

本次劳动实践课获得老师和同学的一致好评,关于这次实践课,他们有话说:

国际学院汉语国际教育专业负责人李顺琴老师:

汉语国际教研室结合汉语国际教育专业特色,在劳动教育课中创新教学改革,将学生的体力和脑力劳动结合,将教师示范与学生创造结合,将学生的劳动技能展示与分享结合,将个人努力与团队协作相结合,用实际行动践行了我们劳动课程的口号:“我劳动、我付出、我创造、我分享、我快乐、我热爱、我们共同成长!”

国际学院汉语国际教育专业辅导员陈亮老师:

作为祖国建设事业的接班人和中华优秀传统文化的传播使者,汉语国际教育专业的同学理应深刻体会劳动教育的内涵,培养自己的劳动意识和技能。作为辅导员,我希望这次的劳动教育能让同学们体会到“在劳动中学”的真谛,激发大家创造美好校园,传播中华文明的无限热情!

今年的小学期是非常有趣的,每一个活动都让我们大有收获且乐在其中。第一次在学校里面做饭,这是一个很棒的经历。

——19汉教高静

拿着自己新学的手工作品很开心,也感觉到我们班的同学都很有本事,晚上大家一起准备晚餐,有厨艺的同学就大展身手,也给了大家一个展现自己的舞台。

——19汉教普渝惠

劳动教育是每个大学生的必修课,作为农大人,我很高兴有挖地的经历。劳动使人勤奋和成长,我们共同创造,共同分享,一起成长!

——19汉教管云娜

我们从劳动中体会到了成就感和最质朴的快乐。

——19汉教彭凌波

在这次的实践活动中,我们懂得了劳动的不易与辛苦,也让我得到了许多乐趣,还收获了很多。

——19汉教李越

我们这次小学期劳动教育注重劳动实践活动的多样性,增加劳动的智力含量,倡导手脑结合,使学生多方面的能力得到充分的施展。感谢老师们为我们带来这么一个精彩的劳动教育课。

——19汉教宋禧禧

劳动教育浇灌永久奋斗之花,作为新时代的大学生,劳动教育是不可缺少的必修课。劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽。

请记住我们的劳动口号:

我劳动,我付出。

我创造,我分享。

我热爱,我快乐。

我们共同成长!

欢迎报考

云南农业大学国际学院汉语国际教育专业

加入我们一起解锁更多有趣的课堂吧!