天津城建大学姚春林教授为汉语国际教育专业学生授课

发布日期:2022年09月30日 14:24  作者:普渝惠 李顺琴  来源:  点击:

2022年9月23日上午,国际学院汉语国际教研室邀请天津城建大学姚春林教授给我院2019级汉语国际教育专业学生做了主题为“二语习得的基本概念和主要流派简介”的讲座。2019级全部同学到场参会,其他年级同学通过线上方式参加。

姚春林教授采用双语教学,系统地梳理了二语习得领域的基本概念、各个学派发展,结合实际学习案例,讲解了二语习得教学理论的应用,并为同学们介绍了目前学科学术前沿探讨的热点研究和近期相关讲座的信息。姚春林教授扎实沉稳的学术作风,深入浅出的讲解,对二语习得研究创新的独到见解,赢得了在场师生的热烈掌声。

同学们积极思考并提问,姚老师一一耐心解答了同学们的疑惑,鼓励同学们勤于思考,乐于探索,在二语习得学习过程中,通过主动学习学科讲座,了解前沿学科发展。

同学们反馈:讲座知识点详尽,内容丰富,条理清晰,受益良多;特别是有些准备考研的同学感觉这样系统梳理知识、结合案例和学科前沿进行讲解的方式对考研帮助很大;课程采用双语教学,既提升了专业知识,又提升了英语能力。

本次课程是与汉语国际教育专业第二语言课程习得相结合的专业讲座,实汉语国际教育专业学业发展系列讲座之一,是国际学院课程改革和落实汉语国际教育专业提升教学质量的具体实施,学院领导给予了大力支持。我院教师陈亮和李顺琴也到场参会。

专家简介:姚春林,天津城建大学教授,中央民族大学文学博士,中国社会科学院博士后,澳大利亚阿德莱德大学(The University of Adelaide)博士后访问学者,美国北科罗拉多大学(The University of Northern Colorado)访问学者。

多年来致力于语言文化传播研究、语言文化多元性与可持续发展研究以及教育技术研究。主持教育部人文社科项目、博士后面上基金项目、国家语委科研项目、国家民委科研项目、河北省社科基金项目、河北省普通高校拔尖人才等近20项课题。独立或以第一作者身份发表论文60多篇,其中近20篇发表在SCI,SSCI,EI,CSSCI或北大核心期刊等国内外重要期刊上;独立或以第一作者出版专著8部;研究成果获“天津市社会科学优秀成果奖”“国家民委社会科学研究成果奖”等奖励。