迎评促建

当前位置: 首页 > 迎评促建 > 正文

国际学院赴北京大学开展专业建设学习调研

发布日期:2023年06月10日 23:30  作者:杨凡佳  来源:国际学院  点击:

2023年6月6日,国际学院刘艳院长带队汉语国际教育专业教师赴北京大学对外汉语教育学院开展专业建设调研。调研紧紧围绕汉语国际教育专业高质量发展,与北京大学对外汉语教育学院院长赵杨以及副院长李海燕、路云、王添淼等专家进行座谈交流与实地调研。

北大国际中文教育专业倡导多样化、多层次的专业课程学习,不仅注重将专业知识学习与实践技能训练相结合,同时也注重训练学生对教育实证研究及研究过程与方法的规范化,其语言学及应用语言学、国际中文教育纳入了北京大学“双一流”学科建设,是北大对外交流与合作的重要平台,也是讲好中国故事,用汉语架起连接五洲的金桥。

调研座谈会上,我院与北大对外汉语教育学院专家就应用型人才培养进行深入探讨交流,专家高度肯定了我院打造“中文+农业职业教育”特色教学方向,同时从学科专业建设、硕士点建设、课程建设、教材建设、师资培养、实习实践、学生就业等方面分析了存在的问题,并就下一步解决问题、促进专业发展提出了高水平的专家建议。

本次调研成效显著,我院与北京大学对外汉语教育学院建立了良好的合作交流关系,两院将在科研与教学项目合作、师资培训、师资临聘短聘等方面进行深度合作。