迎评促建

当前位置: 首页 > 迎评促建 > 正文

中英土木积极构建高质量实践课堂

发布日期:2023年11月06日 16:54  作者:张辅霞  来源:国际学院  点击:

为提升中英土木实践课堂教学质量,加强以学生为中心的教学模式改革,国际学院20级土木工程专业在《土木工程项目设计6CV008 Project Design》课上,开展了一场富有创意的小组协作实践活动。

本次活动由来自中英两国的优秀教师共同带领学生们完成,中英教师的默契配合,不仅在语言上架起了沟通的桥梁,更为学生们提供了不同文化背景下的多元视角。活动旨在通过学生们的协同努力,利用900余支木棍共同搭建一座金字塔,以此加强团队在项目建造过程中的团队精神、施工质量管控、施工进度及成本控制等。

Alaa Hamood老师不远千里,从英国带来了“建造”材料,进行理论讲解和示范后,他将同学们分成四个小组,每个小组扮演一个国家的施工队伍。任务是共同策划、设计并建造一座“木结构”金字塔。正如金字塔中的每个砖石都有其独特的位置和功能一样,每个小组在整个过程中都扮演了关键的角色。

从最初的小构件到最终的大金字塔,团队协作的实践课堂还原了真实施工场景,要求学生们不仅将所学理论知识与实际建造相联系,还考验了同学们在团队中的角色定位和协同工作的技能。这样的实践课堂激发了学生对专业的热爱,培养了学生的团队协作精神,同学们明白了在工作学习中需要互相支持,形成一个稳定的整体结构,这就是土木工程的魅力所在。

最后, Alaa老师为本次实践中最佳小组和最佳组员颁发了来自英国胡弗汉顿大学的奖品和奖章。