“开劳动之源,育完整之人”——2019汉语国际教育专业劳动教育实践创新

发布日期:2022年07月07日 14:17  作者:普渝惠  来源:国际学院  点击:

国际学院汉语国际教育教研室认真落实劳动教育的指导性政策,结合专业特色,加强课程思政,创新教学改革,充分发挥学业导师与辅导员协同育人功能,通过生动有趣的劳动项目设计,圆满完成大三学期2019汉语国际教育专业的劳动教育课程。

小学期时长两天半,从7月1日至3日,共6个项目:生活实践(收纳整理)、服务实践(社区卫生规划与实践)、生产实践(废物利用、变废为宝的创造)、生产实践(“开心劳动创造分享”工作坊)、生产生活实践(美食烹饪与分享)和劳动教育成果分享会。

7月1日19点,劳动课小学期在逸夫楼C103拉开序幕,小学期的第一个项目是收纳整理,培养学生的生活实践能力,主讲教师陈亮为同学们讲解了个人空间收纳和电子文档管理技巧,强调了收纳整理的重要性及其原则,并通过案例展示了如何做好室内空间与电脑的收纳整理,以下是同学们的实践成果作业及展示。

7月2日8点,同学们在逸夫楼集合,进行第二项实践活动:服务实践(社区卫生规划与实践),同学们分成3个小组打扫逸夫楼内部、外部,同学们分工明确、拿上手套和工具就热情的投入劳动中,通过大家的团结协作,原本脏乱的环境焕然一新。

下午,在田家炳楼会议室进行第三个实践活动,生产实践——废物利用、变废为宝的创造,李顺琴老师先讲解了环境保护的重要性、废物利用的创意,之后让同学们用身边的废品进行手工二次创造,同学们积极发挥创新能力、动手能力,创造出了很多精美的手工作品。

7月3日上午,在田家炳楼大厅进行实践三——生产实践(“开心劳动 创造分享”工作坊),大厅内桌椅摆成集市上摊位的样子,同学们每一个组都有一个摊位,同学们可以互相到彼此的摊位学习技能,该活动充分体现了开放、自由、分享的理念,同学们各有所长、又各有所得。

下午16点,19汉教的同学们开始为最后一个实践项目——生产生活实践(美食烹饪与分享)忙碌,该实践项目要求每个小组至少出2道菜,食材、厨具已提前准备好,考验同学们生活上的厨艺技能,该活动在劳动实践中培养学生的团结协作精神,建立和谐的平等的劳动关系。美食烹饪结束后师生共进晚餐,之后进行小学期成果汇报和总结。

本次19汉教劳动小学期充分展现了学生的团结协作精神,劳动创造精神,将脑力劳动和体力劳动相结合,培养了学生动手实践能力、激发了学生的创造力,培养学生为社会服务的意识,学生也表示小学期丰富有趣、乐在其中。

本次课程由李顺琴和陈亮老师设计并实施,将体力劳动和脑力劳动结合,将教师引导与学生创造结合,将展示与分享结合、将个人付出与团队协作结合,用实际行动践行了劳动课程的口号:“我劳动 我付出 我创造 我分享 我快乐 我热爱 我们一起共同成长!”

两位老师表示,非常高兴教学设计和实践给同学们带来了难忘的、累并快乐的劳动体验,达到了教育目标,让同学们体会到“在劳动中学”的真谛,激发大家创造美好校园,传播中华文明的无限热情!代表汉语国际教育专业对学院领导对此次劳动教育课的大力支持表示感谢!作为祖国建设事业的接班人和中华优秀传统文化的传播使者,汉语国际教育专业的同学理应深刻体会劳动教育的内涵,培养自己的劳动意识和技能。