国际学院土木工程系列讲座开讲

发布日期:2022年07月07日 14:28  作者:  来源:国际学院  点击:

继2022年4月20日第一场讲座《建“注”解绘》开讲后,国际学院结合专业特色与办学定位,陆续引进多名“行业导师”,为4+0土木工程(H)20、19、18级同学开展了系列讲座。讲座结合各年级已开设的课程,如《房屋建筑学》、《结构设计》、《土木工程计量计价》、《土木工程施工》、《土木工程项目管理》等,开展了理论知识的课外拓展与延伸,就工程项目产品“全流程”概念进行了引导,为学生“工程意识”的牢固树立打下基础。

梁锦锋导师(一级注册建筑师),从房屋建筑设计原理、如何合理解决问题、如何快速表达设计三个方面,引导学生开展职业规划;韩飞导师(结构工程师),为同学们补充了最新规范,强调其重要性,并结合实际工程案例中的“成本与设计”、“设计与现实”之间的关键点,开展了单体建筑“规则性判断”图解、结构“超限分析”与“抗浮设计”等要点提示;刘兴林导师(注册造价师),从自身学习、工作,到“自我提升”之路的经历分享,鼓励同学们一定要打牢基础,早做职业规划;刘春华导师(一级注册建造师),结合自身主管的工程案例,分享了“工程项目管理”全过程心得与体会,并就装配式技术——叠合板的设计、生产和施工做了深入浅出的解析。行业导师的讲座内容分别涉及建筑、结构、造价、施工、工程项目管理等五个方面,对同学们也提出了共同的要求,即“学习永远在路上”。

此外,为进一步引导18级同学们做好就业与升学准备,学院早在4月份就邀请了已毕业学生代表,就海外升学的学习、生活和国内就业工作等多个方位,开展了“一起成长”为主题的线上成长分享会,为毕业班同学开启了新的人生领航与祝福。