人民日报APP 云视网:云南农​业大学国际学院师生探访昆明海晏村

发布日期:2022年07月11日 11:22  作者:  来源:  点击:

云南农业大学国际学院师生探访昆明海晏村

云视网
1天前 · 云南广播电视台新媒体中心官方账号

来源:云视网 / 2022年07月09日

云视网讯(记者 严平 通讯员 车雄) 2022年7月7日,小暑,云南农业大学国际学院师生70余人到昆明市呈贡区大渔街道海晏村开展了“探访传统渔村、感受乡村振兴”为主题的社会实践活动,并在海晏村青美术馆挂牌成立“中国-东盟教育培训中心 云南农业大学国际学院教学实践基地”。

海晏村青美术馆馆长沙莎带大家参观了富有昆明传统渔村特色的村落建筑和古老的石板街道,让大家沉浸式地了解了海晏村数百年来的历史文化和风土人情,以及其作为昆明邻湖近郊的传统古渔村落近年来在乡村振兴和三产融合方面的发展实践和创新探索。“在村里建一个美术馆,目的是构筑一种新型和谐的城乡文化交流关系,这是对乡村文化振兴的一次探索和实践。”沙莎介绍了其“一村一品”项目在海晏村的发展规划、初衷和愿景。美术馆只是一个开头,以后还会相继推出乡村图书馆、乡村妇女学习中心、乡村写生基地、乡村青花窑等乡村振兴项目。

在青美术馆“云南木刻甲马艺术展”展览现场,大家学习体验了木刻甲马版画的制作过程,了解非遗代表性项目木刻甲马文化的历史和保护传承。

“这是一堂理论和实践相结合的生动教学,让我们在巩固所学知识的同时,还有了新的感悟。”同学们都表示这次社会实践活动让大家受益匪浅,对“乡村振兴”的现代创新发展模式有了更深的体会和认识。

“我们在教学过程中,强调学生知农爱农情怀的培育,注重理论联系实际,倡导知行合一。在抓好课堂教育的同时,更培养学生对社会发展的感悟力、对乡村振兴的洞察力和对传统文化的承接力。”活动结束,云南农业大学国际学院副院长、农林经济管理专业负责人路遥说,在这里挂牌成立“教学实践基地”就是为师生更好踏入社会、融入社会、奉献社会打下坚实的基础。目前,学院已有19家教学实践基地。

云南农业大学国际学院相关领导、教学办工作人员、新西兰林肯大学项目协调人参与了本次社会实践活动。

特别声明:本文为人民日报新媒体平台“人民号”作者上传并发布,仅代表作者观点。人民日报仅提供信息发布平台。