2019级农林经济管理专业赴云南民族博物馆进行第三学期实践活动

发布日期:2022年07月13日 23:26  作者:张欣悦 杨超 杨璨瑜 陈潇琳 丁舶洋  来源:国际学院  点击:

本站消息 2022年7月13日,云南农业大学国际学院副院长(农林经济管理专业负责人)路遥带领2019级农经专业70余名同学前往云南民族博物馆进行主题为“耕读教育∙民族文化”的研学活动。国际学院院办教师参与活动。

云南民族博物馆扎染技师吴松懿向同学们仔细介绍了民间独特的染色工艺,同学们了解到扎染织物在染色时部分结扎起来使之不能着色的一种染色方法,是中国传统的手工染色技术之一。随后同学们自己动手实践了扎染。同学们充分发挥了创造能力。

随后同学们跟随云南民族博物馆讲解员尹晶琼的步伐对云南省民族博物馆的陈设展厅进行了参观,对馆内常设展民族服饰、民族文字古籍、民族民间乐器等展览的都有了一定的了解。过程中,同学们体验了“续写民族团结誓词碑”、“民族大团结自拍照”和“生态文明互动墙”等,加深了对民族共同体意识的理解,丰富了对传统民族文化的认识,更激发了强烈的民族自豪感和爱国热情。

最后,同学们手拿自己的扎染作品,都欣喜不已,纷纷表示感恩祖国的繁荣,更应珍惜时光,加倍努力学习。