我们不仅会种地,还会无人机航测……

发布日期:2022年07月25日 08:28  作者:  来源:国际学院  点击:

为加强学生劳动实践教育,促进学生全面发展,7月11日,云南农业大学组织开展农耕劳动实践课程活动,在学院老师领导的带领下,大二、大三共300余名同学统一乘车抵达位于寻甸大河桥的云南农业大学社会实践教育基地,在田间地头上了一堂生动的劳动实践课。

本次实践教学活动不仅带同学们下田除草、参观大棚,让同学们对于农业对于劳动有了全新的认识,还留足了自由活动时间让同学们自由发挥。其中就有同学为了对普通无人机进行大规模测绘的能力进行论证,所以便带上了无人机对大河桥农场的生活区进行无人机航拍测绘。

航拍测绘首先需要对飞行路线进行规划,本次飞行路径选择了分别向四个方向飞行,并按照网状飞行并将云台斜向下30度以15m/s的速度飞行间隔2秒拍摄图片。

此次飞行测绘总共历时50分钟,共拍摄1200余张照片,在完成拍摄后即可倒入电脑,使用软件Agisoft Metashape进行分析建模。

由于运算量特别大,一般家用电脑的运算压力非常大,本次运算就连续运算了36小时才完成了运算,运算结果虽然有一点的精度问题,但是结果仍然令人满意。

本次教学实践活动对于所有同学来说都有着深远的意义,不仅让大家体验了农业劳动的艰辛,还充分验证了普通无人机对大规模目标测绘的可行性。